望着台下老师给予的鼓励目光,同学们满怀信心的样子,我高兴地完成了第二次诗词大赛,这其中有艰辛,更有快乐与收获!
让我们把时间调回到那个毕业季。盛夏,正是人心浮躁的季节,而我们面临着重要的小升初考试,老师为避免同学浮躁,给同学们办了诗词竞赛。我的生活好似一下子被诗词充盈了起来,我找到了自己的爱好。但没过多久,我便遭受了挫折,也正是这个挫折锻炼了我。
枯燥乏味的复习阶段,好多小伙伴放学找我跳绳,但我想起诗词大赛,便咬咬牙拒绝了。我握着自己抄写的诗词小本,独自走在回家的路上,我坚信诗词才是我最好的朋友。到家后,诗词更是陪伴我的益友。
第二天,老师发了张卷子,检测同学们近一段时间的背诵积累。我不以为然,心想:“准备了这么久难道还会有不会的题吗?”出乎我意料的是,居然考到了我未曾背过的辛弃疾的词,那题分值十分!我怔住了,手里的笔不再移动,心在胸腔中疯狂的跳动,自己紧张的慌乱不已。我想:“写下去再说吧,不要因小失大!”我挠着头,艰难的答下去。考完后,我不解的望着天空:“自己明明那么努力,怎么就考不好呢?”
我垂头丧气的走在校园里,忽然抬起头,看见了老师,老师拍拍我的肩膀,说:“看见那棵高大的松树了吗?”我顺着她指的方向望去,点点头。她说:“在它还是一株树苗的时候,它挡不住风雨,总是被吹得东倒西歪。后来,学生们用木棍将它撑住,它没有辜负大家的期望,第二年春天开始茁壮成长。此后,无论严寒还是酷暑,它从不畏惧。有时候挫折后的生活体验是很精彩的,你要正视挫折!”我恍然大悟,这次考试并不是绊脚石,而是通往成功的桥。我重拾信心,想起曾经自己为了诗词废寝忘食的时光,知道自己不可半途而废。于是,我全力备战第二次竞赛!经过我不懈的努力,我取得了二等奖的优异成绩!
我站在领奖台上,老师为我留下美好的照片。那奖状仿佛闪着光亮,而美丽的外表下,藏着多少付出……