光落在你脸上,可爱一如往常。你低着头,碎发垂落下来,那安静的样子,使阳光都柔和了几分。我看着你的样子入了迷,竟有片刻的失神。
“好了!”你略带兴奋的声音将我拉回了现实。我看了看你手上的那张纸,上面是我们俩个牵手的背影,下面还有一行字“就此一别不知何时能再相逢,但愿我们余生安好,各自幸福,有缘再见。”
我看着那行字,有点难受。是啊,我们就要分别了,各自去过自己的生活,但是,我们还能再相见吗?你是我最好的朋友,算算时间也过了六年了,毕竟我们都要毕业了。曾经一起在学校的小操场上做的毕业后的去哪里拍照的约定终究是没有实现。
那时候,你有着些许腼腆,而我,天生性子开朗。本是八竿子打不着的两个人,却成了最好的朋友,几乎是形影不离,无话不谈。我们学校里有一棵桂花树,每到开花的时候,米粒大小是的桂花随风飘落,在树前也形成了小小的一片花海。那是我们最爱的地方。每次这个时候,我们都会一人那个小小的玻璃瓶,将掉落在地上桂花小心翼翼地捡拾起来,装进瓶子。然后又将里面灌满清水,美名其曰“香水”。看着桂花在水中舞蹈,”心里竟有种没有来的愉悦。现在想来,当时的我们有多稚嫩,做出的举动有些可笑。但是这份纯真我们终将要褪去,因为,我们要学着长大。可是这份美好的记忆,却永远珍藏心中。
在那棵桂花树下,有一个坑洞。每次下雨都会形成一个池塘。有一次刚下完雨,泥土还很潮湿,我去那里玩,一不小心脚滑陷进了那个坑。才买的白鞋瞬间“泥鞋”。我懊恼不已,内心里想着一定要填满那个坑。于是我喊上了你,与我一起完成这项类似于“精卫填海”的“壮举”。我们用的办法很土,在塑料袋里装满泥土,然后一袋一袋的运到坑里。看起来很简单,可实际上却需要耐力。那个坑看上去不深,可真正填埋起来,也需要很多的泥土。我们偷偷地将家里购物之后剩下的大塑料袋拿了过来,再将泥土一铲一铲地装进去,再倒到坑里。而且还需要足够的耐心,因为一场雨过后一切都会前功尽弃。我不明白为什么她要和我一起做这个愚蠢的举动。直到很久很久之后,偶然想起这件事情,我才问她。她的回答有些出乎意料,她说:“和你一起做你要做的事情,哪怕再疯狂,再愚蠢,只要不越界,我永远和你一起。”我笑了笑,内心却一片感动。最后,这个坑被我们填平了,我的心里,好像也装了好多东西,甜甜的,异常充实。我知道,那是友情。
“嘿!”你在我眼前晃了晃手,我才回到现在。“想什么事情这么出神呢?”她满脸好奇地问我,我冲她笑了笑,站起身抱住了她。声线有些颤抖:“谢谢,我的朋友。遇见你,是我的幸运。”她久久没回话,双手却回抱住了我……