太阳照耀着白色的天地,植被和树枝被冰层层包裹着,光滑如丝。行人们的脚步越来越快,个个都把手插在口袋里,嘴里喘着热气。
“真冷啊!”我叹了口气。这冰冷刺骨的铁扶手把寒气直带进我的心房,但我仍不敢把手松开一下,因为此刻的我正像一只蜘蛛一样趴在悬崖上进退两难,脚虽然是踩在踏脚垫上,腰上也系着保险绳,可是离地面的高度使我心生恐惧,不敢低头往下看,我恨不得赶快爬完这该死的悬崖。我贴着崖壁,一点一点的向前蠕动,路线越来越高,脚下越来越恐怖,我仍不知还要多久方能结束。时间一点点过去,如蜗牛一样的我总算是看到了终点,我失落的心灵算是得到了一点安抚。我加快了脚步,突然出现了一个比其他踏脚板还要粗的板子,我心里发出了一丝窃喜。一脚踩出去,谁知竟然踏空了,那块板子比其他地方都难以够到,我半个身子悬在空中,手上愈发的无力,即使腰上有双保险,以我的胆量我再也不敢去够那块看起来很安心的踏板,反正我肯定是够不着的。天气越来越沉,几颗耀眼的明星发出金黄的莹光,月亮似长剑刺破了黑暗,我依然被困在那儿,眼里闪出晶莹的泪花,仍时不时的低头看看自己的处境,从这里顺着山崖往下看,一路崎岖不平,还不停有山顶的小碎石滚下来,仿佛它们是想阻止我到达彼岸,天色更深了,还没有人来救我,我越来越急,似乎像一个猎物被猎人们逼得走投无路,手心的汗不停的冒出来。
忽然,一道刺眼的光芒射在我紧锁的眉头上,是爸爸!他终于是来了。他并无责备的语气对我说:“孩子,现在努力的去够下一个踩脚点,没多久就会到达终点的。”“不!我够不到,我试过了,我会摔下去的!我做不到!”我带着哭腔说。“你踩到那块石头上把我抱下来吧!这保险绳应该够长。哼——”说完我又吸了一下鼻涕。“不,不行,你得完成考验!”爸爸的语气突然严肃了起来,我被吓到了,我有点屈服了,试着伸脚去够下一个踩脚,似乎挨到了一点,却仍用不上力,缩了回来,又探出去,天太黑了,根本看不清。又没踩到,我狠狠的踢了几下崖壁,“我就是做不到。”“你做得到的,坚持就是胜利,我相信你一定行!”说完,他用坚定的眼神注视着我,我又努力去够……似乎我又来了一点儿信心,终于让我够到了,真激动,总算顺利下来了……
竹笋努力地冲破层层泥土,最终成就了生命的绿;溪流在海的呼声下穿过千山万水,最终成就了大海的魂;细沙执着地把自己包在蚌分泌出的白色液体中,成就了珍珠的韵。它们都明白这么一个道理:坚持的昨天叫立足,坚持的今天叫进取,坚持的明天叫成功。