在暑假里,爸爸带我去了长城著名的终点——嘉峪关,它被称为"天下第一雄关",位于甘肃省河西走廊的西端,是重要的长城险关之一,和山海关遥相呼应。一路上,车在笔直的公路上飞速的行驶着,我的心也跟着一路向北,心中盼望着能早点到达目的地,好让我一览嘉峪关的雄威。正当我迫不及待的时候,爸爸突然叫起来,“看!城墙,嘉峪关快到了。”这下我立马精神了起来。
到了嘉峪关,爸爸就给我普及了一下地理知识,爸爸说:“嘉峪关位于我国西北部的沙漠之中,是一个大型的军事边防堡垒。”爸爸一边说我心中一边感叹:这么高的城墙,这么雄伟的塔楼,真不愧为天下第一雄关啊!
“城墙外沿有两米多高的成排的垛墙,垛墙上造有方形的瞭望口和射击口,以供战争时使用,城墙上每间隔三十米便放置了一门仿古式大火炮。”解说员阿姨跟我们解释道。还没等爸爸开口,我已经到大火炮旁边摆好poss,爸爸看见我的姿势,便微笑地拿出手中的相机给我拍了两张“帅照”。
不知不觉我们已经到了城关内,关内有将军府,将军府真气阔呀!府内有专门供将军和士兵们训练的平台。关内城楼上设有炮火仓和必要的主城楼和屯兵扎守的城台,还有专门的马道,马道是用来运送物资和调动军队的。
城台里面的各个城门都有四个"士兵"把守,每一个城台上面都设有城关模型和解说器,防守武器上也有解说器。这些武器可一点也不比现代武器差,看上去都非常精致,这不禁让我联想到城楼上的将士们用武器在和入侵的匈奴作战时的情形。在和"古代将军"亲密接触之后,让我无形中感受到了当年军队出征时的雄壮气势!
这就是我记忆中的嘉峪关,它是如此的雄丽壮观呀!回想现在美好和平的生活,与以前战争时期兵荒马乱的生活,差别真得太大了!我真希望从今往后都不要再有战争了。不过没有古代的战争,也不会留下今天这些壮丽景观啊!嘉峪关,你的雄壮景象我将永远记在心中!