楠溪江,群山环绕,山清水秀,清澈见底的小溪里游着五光十色的小鱼,在阳光的照耀下显得闪闪发光,于是,楠溪江便成了我们永嘉一道靓丽风景线。
来到楠溪江旁边的树阴下,一阵阵清凉的风吹来,顿时感觉暑气全消。环顾四周,全是绿叶盎然、生气勃勃的参天古木,伴随着小鸟清脆的歌声来到湖面,首先你会发现地上全是奇形怪状的小石头。之后,请把你的目光转移到在你面前清澈见底的溪水,在水里长满青苔的石子底下,常常会躲着小小的螃蟹,不时探出头来,挥动巨大的钳子,好奇地东张西望,有时甚至还大摇大摆地“走”在石子了,向其它的小动物示威呢!如果你捧一捧水扑到脸上,肯定会有一股清凉的劲头直入心扉。
接着,走到参天古木下,抚摸着那粗壮的树身,恐怕连5个人也围抱不过来呢!如果有一阵清凉、舒爽的微风吹过,定会闻到一股淡雅的清香,寻味走去,只见一大片荷花展现在眼前:有的花瓣全开了,露出了青嫩的莲子;有的只开了一两片花瓣;还有的含苞欲放,“肚皮”鼓的似要炸开似的。采摘一板莲子,拿出一颗,把它的“厚外套”给脱掉,露出青青的“身子”,看着它那样子,馋得叫人直流口水!连忙塞一颗到嘴里,“呃,真好吃!”吃了莲子的人都吐出了这一句话。
最享受的就是躺在竹筏上,呆呆地看着天空出神。突然,一群水鸟“袭”来,它们在空中开始表演起了节目,各种各样的技巧,它们都了如指掌,最拿手的算是俯冲了。在飞行时,它们突然收起翅膀,以直线落下来,在快到水面上的时候,又突然张开翅膀,在它们两旁激起两股浪花,再加上那优美飞行姿态,简直是一个战斗经验丰富的飞行员。
随之,目光转移到“直入云尖”的大山上。只见山上绿叶繁茂,一片生机勃勃的景像。你们快看,那座山像一只骆驼!你看,那边是它的背,前面是它的头,后面就是尾巴了!随之,又找出几种,有老人,有巨象,有展翅欲飞的雄鹰……真是应有尽有啊!
永嘉有这么一道美丽的风景线,真令我们自豪!