我是一条棕褐色的蛇。
我趁着阳光还没灼烧到阴凉的树洞,盘踞其中,顺便等待走过树洞的小老鼠,好成就我的一顿丰盛的午餐。
然而,在这密密的林莽中,传来一阵脚步的窸窣声响,即便我有绝佳的保护色,但狡猾的人类依靠他们的各种工具还是能很容易的抓住我。一旦被捕捉,我不是变成中药就是上了人类的餐桌。
无可奈何,我只好移动微微饥乏的身体,缠绕着盘旋上了一棵棕色的大树,以便我“隐身”。我绕上一团藤蔓,栖息于此,这里的阳光被顶上的树冠阻挡大半,剩下的柔柔地抚摸着我的每一片鳞。
突然,我的身旁的树冠上,窜出一条身披彩衣的蛇。出于都是蛇类,它一眼就看出了我。它是条毒蛇,瞬间伏低了身体。我胆战心惊,以为它是在做出猎杀前的准备,毕竟有的蛇类专以蛇为食。此刻我不能移动,心跳急骤加快,紧紧地缠绕藤条。它又一次微微抬起头,我和它对上了眼,它却非常惧怕,眼睛急遽放大,飞也似地离开那里。它像飞箭一样,射入蔓草中了。
经过长时间的周旋,我早已饥肠辘辘。但我得到了比一顿美餐更珍贵的自然法则:要两方互相惧怕才有和平。若有一方大胆一点,不是它伤了我,就是我伤了它。这么一想,顿时感到这样多美丽,这是大自然的惧怕哲学。
我安然地爬下树,温柔的落日将余晖遍洒林莽,万物都沐浴在金光灿烂中。我,走过光明的沙地,柔和的土丘,潺潺的溪流,继续寻找大自然最美丽的东西……
是啊,人与人相处亦是如此,在彼此不相熟悉的境况下,双方都不贸然发声,有所顾虑,互相尊重,才有和平,这样才能换取最真挚的情谊。
这样多美丽!