西双湖,东海最有名的风景区。如果你在路上问一个路人:“东海有什么适合去游玩的地方?”那么不管对方是谁,他或是她的回答一定是西双湖。
那里怎么逛都不腻。前几天我心血来潮,骑自行车去南湖,从那里开始“环湖”骑车,西双湖很大,我从中间位置骑了很远才到南湖。
南湖湖畔,是一条林荫路。路南侧是别人家的菜园,划成一块一块的,上面的植物生机勃勃,煞是好看。北侧就是湖了。夏天时这里很美。因为这里植着连绵几里荷花,没什么人打理,仍是坚持每年开着。大片大片的荷花,一片片碧绿的荷叶衔接起来,上面滚动着晶莹的水珠,托起一朵朵粉雕玉琢的荷花。
沿着河畔,迎着凉风向北骑行。这一片路离城区远,还在开发中,除了波光粼粼的水面和千篇一律的绿色植株,没什么风景。
一路骑到最为繁华的北湖,那里有一架从连接了湖东和湖西的大拱桥,还有一座观光塔。那边的路多数曲折,起伏也大,但是路面宽阔。我沿着湖东骑车,观光塔下面有一个很宽敞的广场,周末经常有孩子在那里溜冰或是放风筝。东面被一丛丛或高或矮的常青灌木和高大的树遮掩起来,只羞答答地留出一条小径供人进入。若是顺着小径走进去,那就是曲径通幽、别有洞天了。小径是一块块的宽长石板铺成,顺着它一蹦一跳地进去,两侧各种叫不出名的植物,有红有绿,或白或黄,姹紫嫣红的组成片片风景,悠闲惬意。风景中还隐着一个小凉亭。凉亭立在一个木头搭的台子上,小巧精致,惹人喜欢。台子前面有一个小池,不过里面的水干得差不多了。但是没有关系,要是看水,西双湖哪里没有好水?
再往东,便要开始走“下坡路”了。路的尽头是小广场,那里立着一座天使铜像。像上少女面孔柔和,神态安宁,嘴角噙着一丝笑。围绕着铜像的是音乐喷泉广场。这里到处都充斥着美好,让你的心情不自觉得轻快起来,也是块宝地!
湖东说的差不多了,简单地说说湖西吧。西边陆上风景居多,顺着拱桥过去,又是一个小小的广场,穿过它,是一条被法国梧桐交错的枝叶掩盖起来的路。两旁的路灯灯罩奇异,仔细看,会发现它和上海世博中国馆的造型吻合。这条路左侧是下坡,一片草坪。草坪下就是有着浓郁中国气息的长廊。顶尖檐张,廊上以红色为底,用蓝、白、黄三色漆上各式图案。路右边便是围着湖畔的草坪,是野餐休闲的好去处。这一块地可是探险的好地方,道路复杂,弯弯绕绕的,即使去了很多次的我也没办法讲清楚它们。有柳树围绕的湖边,有延伸到湖心的小岛。只是如果我把它们一一讲清,把西双湖的面纱完全揭开,它的魅力可能会少很多。
西双湖是一个藏了各种美的好地方。