紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这是宽容。学会宽容,世界会变得更加广阔,忘掉计较,人才会快乐。曼德拉那颗比天广比海宽的心,不禁让人肃然起敬。晚风微徐的夜晚,读完《曼德拉的宽容》,我在笔记上写下了这寥寥心语。
曼德拉身陷罗本岛牢狱的18年中,三名看守找尽理由虐待他。监狱,在众人眼里是可怕恐怖阴森的代名词,而曼德拉爷爷却在心里始终认为,在监狱里,他学会了很多东西:善良、宽恕、感恩、在“风雨中抱紧自由”。当他出狱当上南非总统后,大权在握,他非但没有责罚那三个人还当众感谢他们。曼德拉,以他高山仰止的行为向世人昭示:为人需要多多宽容,世界才会更加和谐。
有人说:“怀着爱心吃蔬菜,会比怀着怨恨吃牛肉香得多。”曼德拉怀爱心对每一个对他好抑或不好的人,对他好的人因他的宽容而对他更尊敬,对他不好的人因他的宽容,心中的那块坚冰渐渐融化。曼德拉爷爷,是您,用宽容感动了世界;是您,用宽容,谱写了道德的赞歌;是您,用宽容,诠释了什么叫正能量。
如果说宽容是一种文化,那么在我们这个文明的国度里,宽容文化由来已久,甚至历经千年。君不见“卧薪尝胆”“小不忍则乱大谋”“宰相肚里能撑船”等历史故事中,无不蕴藏着“海纳百川,有容乃大”的精神。古代的名人志士具有大人物气度,今天的国家主席习近平更是具有大国风范。习主席曾说要“亲仁善邻”,要让全世界听到中国的包容与善意。在习主席的领导下,美丽的中国人正在以美丽的宽容之心温暖着四邻八方,但愿这个美丽的信念在每个少年的心中流淌。
宽容是豁达的人生态度,是和谐的人生色彩。带着宽容上路去谱写不一样的人生乐章,让宽容永远亮丽我们心灵的蓝天,恰同学少年的我们将会发现宽容带给自己的一定会有很多很多……