曾记得英超联赛中利物浦队对阿森纳队的一场比赛,对两队均很重要,谁能赢得胜利,谁就有继续争夺冠军的机会。利物浦队的著名前锋福勒左突右击,终于在第63分钟时觅得一次良机。福勒将球带入禁区,直接面对阿森纳队的门将西曼,就在福勒将要射门的那一刹那,为了捍卫本队荣誉,西曼发疯似得冲了上来,要用自己身体堵住这个势在必进的球,眼看两个人就要撞在一起。但为了西曼的安全,福勒放弃了射门,将已经准备射门的脚迅速收了回来。足球运动是一种激烈的运动,足球的精神就在于勇往直前,决不放弃,而福勒却在最后一刻放弃了射门,大出人们意料。他在放弃中创造了一个奇迹,在这个奇迹中闪耀出了他人格的光辉。
放弃是一种美丽,我们往往能够在放弃中看到一个人的品德。放弃往往使我们出乎意料,却足以让我们震撼。
泰坦尼克号就要沉没,一位绅士跑上甲板。此时,救生艇仅有一个位置,那位绅士正要踏上小艇时,一位妇女抱着孩子匆匆赶来。绅士将那位妇女和她的孩子送入艇内,自己却在整理领结,从容地走向大西洋。绅士选择了放弃,放弃了生命。他在人生的最后时刻,不仅表现出了他的绅士风度,同时也展现出了人性的美丽,散发出人性的光辉。她用她的勇气和品格勾勒出了一幅美丽又悲壮的画面。生命是美丽的,而在那种环境下放弃生命却更美丽——这是人性的美丽,它不只是雨后的彩虹,划过的流星,更是美丽的永远。
放弃是一种美丽,有时它会成为一种伟大的壮举。
鲁迅为唤醒国民,拯救祖国,毅然弃医从文;朱自清为了维护尊严,毅然拒绝了美国的救济;钱学森为了祖国的建设,毅然放弃了国外的优质待遇……他们为了祖国,为了尊严,毅然选择了放弃。这时她们的伟大所在,在放弃中折射出了他们高尚的品格。
放弃是一种美丽,可是要选择放弃却并不是那么容易。在关键的时候选择放弃需要很大的勇气,具有这种勇气,才是世间最完美的人性。