当夜晚悄悄地降临,月光像一匹银色的柔纱,从天空中垂挂下来,给大地涂上一层明亮,淡雅,柔和的光芒。在圆月的夜晚,月亮把半边天都照亮了,它是浩瀚天空中最美的点缀。
只可惜,那样的绚烂,一个月只有一次。更多的时间,它是在太阳的照耀下,孤独的绕着地球旋转。在每个月的月初月末,人们几乎看不到它的存在。但是,它依然自我,即使它的光辉是折射了太阳的光芒,即使它的光辉会在更多的时间里被夜空中其它的发光体遮过,仍在固定的轨道上恪尽职守的旋转着,慢慢的积蓄力量,在每月一次的月圆之日放出自己最美的光彩。
从月身上,学会责任,这夜空中不可或缺的美丽。
谁言寸草心
每年春天,仿佛受到召唤一般,小草的身体慢慢的变绿又挺了起来,很浅,像是几根很短的绿丝线簇成,那么弱不禁风。夏天,狂风暴雨极多的季节,原本柔弱的它们不得已改变自己需要别人保护的性情,变得坚强而又充满生机。它们迎着暴风雨,不屈不挠的俯伏着。当秋风吹过,冬天临近,这冷酷的严寒使它们褪去了夏天时的勃勃生机,碧绿的草叶慢慢地变得枯黄,挣扎一个秋天,然后在凛冽冬风中慢慢倒地,生气不再。
但不必为它扼腕叹息,因为冬天总是会过去的,经历过严寒之后的它,会变得更加的坚强,更加的具有活力。在这里,我倒是很赞同古人说的话:离离原上草,一岁一枯荣。
从草身上,学会坚韧,这大地上不可或缺的美丽。
余忆童稚时
小区里有一个不大不小的花园,就如同鲁迅的百草园一般,给我的童年带去了无限的乐趣。每当桃花开放之时,我们几个爱美的女孩子,就偷偷的把家里的裙子翻出来,今天粉的,明天白的,哪怕小腿冻得打哆嗦。一人占一颗桃树,或坐,或卧,宣示占有权。唧唧喳喳的说笑声响彻整个春天,各色裙子蝶样翻飞。每个夏季的夜晚,我们坐在桃树上,一起数着天上的星星,比较着哪颗星星最大,最亮,然后杜撰出或动人或有趣的故事,唱着童年欢快的歌谣。蟋蟀与我们和声,知了为我们拉琴。夏风掠过,花瓣雨犁出浅浅的诗行,记忆的话语芬芳了快乐的心情。
从童年回忆中,学会快乐,这人生中不可缺少的美丽。
生活中处处都有风景含苞吐蕾,它们在适当的时间适当的地点绽放出属于自己的花期,只有有心人才能真正感知到这个世界的美。它们是欢歌,是清辞,是杨柳碧波间的抚琴悠扬。生命因他们而焕发出灼灼光彩,世界因他们而更加美丽。