从2010年10.6%的经济增速,持续调整到2015年的6.9%,再到2016年的6.7%,中国经济在缓慢回落中逐步趋稳。2017年,中国经济走势如何?
政府工作报告提出,今年国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。
“从各项指标看,经济增速阶段性筑底迹象明显。”全国政协委员、国家发展改革委原副主任张晓强说,更重要的是经济提质增效和动能转换成效显现。
今年以来,一些先行指标持续好转。2月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,连续5个月保持在51%以上;1月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.9%,连续第五个月正增长;外贸数据回稳反弹。
我国将坚持稳中求进工作总基调,把防控金融风险放到更加重要的位置。“这说明要更加追求实实在在的增长,经济增速可能不会很高,但企业家预期更稳了。”全国政协委员、大唐西市集团董事局主席吕建中说。
当前经济面临的内外形势依然复杂严峻。全国政协委员、清华大学经济管理学院常务副院长白重恩说:“6.5%左右的经济增速,关键是为了保就业,也有利于形成良好的社会预期,在稳的基础上更加注重提高发展质量和效益。”