读了《童年》这本书,使我受益匪浅。和高尔基比童年,我们今天是多么幸福啊。童年每个人都经历过。童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……而高尔基的童年却那么的恐怖,悲惨,令人不敢去回想。
这本书写得生动,传神,细致入微,仿佛将一个个生动活泼的场面展现在我们的面前,而且这本书以儿童阿廖沙的语言写出了当时整个社会的黑暗,腐败,以外祖父的家为缩影写出了19世纪的苏联人的自私,残暴,贪婪,成功塑造了多重人物形象,如有时自私,残暴,有时温柔体贴的外公,仁慈善良勇敢但很迷信的外婆,还有面对恶势力不屈不挠敢于反抗的阿廖沙等,充分地写出了当时整个社会的阴森恐怖,以沉闷的环境为背景写出了当时生活在这种可怕地方的人们心中无限的压抑和痛苦,也写出了当时人们对未来的美好愿望,不愧为一本经典流传的名著。
在这么多鲜明的人物当中,最让我喜欢的是外婆,外婆仁慈,善良,她爱所有的人,外婆乐观开朗,虽然干着很重的家务也依然乐观的面对生活,外婆的精神鼓舞着阿廖沙,外婆的爱像黑暗里的一束光温暖着阿廖沙弱小的心,让阿廖沙成为坚强而善良的人。外婆的精神也启迪着我要做一个善良的人,当别人犯错时,要有一颗宽容的心,要学会原谅他人,理解他人,这样才会像外婆一样受人尊敬,受人爱戴,同时,也应该避免跟外婆犯同样的错误,不能像外婆一样迷信,对上帝盲目顺从,懦弱,对恶势力隐忍,屈服,虽然说外婆也有许多缺点,但是这样并不影响外婆的整体的光辉形象。她的善良仁慈、乐观开朗,要从阿廖沙那里学会面对恶势力不屈挠、敢于反抗,要从小茨冈那里学会乐观、坚毅,要从“好事情”那里学会宽容、大度,善于观察事情,要从三兄弟那里学会团结友爱、机智聪明、乐于助人,要从亲身父亲那里学会宽容忍让、聪明能干……这些都值得我们学习。