在寒假中,我读了《童年》这本书。《童年》是高尔基所著,它与《在人间》及《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。高尔基悲惨、令人怜悯的童年故事,让我心里久久不能平静。对于我来说童年会是我是我最宝贵的收藏,但高尔基写的《童年》这本书来说,童年应该是他的一段悲惨遭遇!
《童年》写了十九世纪七八十年代俄罗斯人民的生活情况。高尔基的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的:三岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外婆到专横的、濒临破产的小染坊主外公家,却经常挨外公的毒打,但善良的外婆处处护着他。后来,他妈妈改嫁之后,生病而死;只有十一岁的他又被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……这本书展示了当时社会的黑暗与年轻一代反抗黑暗,追求自由、光明的历程。
和高尔基相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子被父母溺爱着。我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,更没有失去父母……我感到很幸福,因为我有一段美好的童年。
最让我久久难忘的是高尔基从小就善良的内心,特别是在外婆的哺育下,有了一颗是非分明的心。残酷的生活,黑暗的社会使他锻炼成长为一个意志刚强、有理想有作为的人。他有对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的困苦并没有使他退却,光明会战胜黑暗。
高尔基的成长道路是艰苦的,残酷的,但他创造了奇迹。我要像他一样,用不怕困难的精神对待学习和生活,汲取广博的知识,像准备好出发的战士,为了实现自己的理想而努力奋斗。
这是读后感,请楼主稍加修改,但绝不是抄袭,望放心!!!