你还记得儿时懵懵懂懂却生活得无忧无虑的那个你吗?读懂童年,“读”时的我们身在其中却不以为然,悠悠的度过了那段最美好的时光;“懂”了的时候,我们是在回忆里,心头是甜的,抬了头,心里却在发痛,那是种难以言喻的留念。
翻开记忆的长卷,字里行间都是稚嫩的,纯朴的。尽管有时候有些事看起来很傻,但仍是觉得那么美好。
五岁那年。我和爸妈正在回家的路上。路边有田,有山,白色的雾轻轻地笼在离地两米上的空中,像给那田盖了罩子,给那山戴了帽子,路边的房子也被雾绕住了半个身子。我心里想:今天雾这么大,一定是有仙女下来了!
“爷爷!”我下了车冲进屋里,大声喊着。爷爷惯性一把将我抱起,用他那长满了胡茬儿的下巴轻轻地蹭我的额头,把我逗得咯咯地笑,还笑着说:“痒不痒啊?”奶奶从灶房里出来,手中端着一盘雪花粑。哈哈,嘴馋的我早就闻了这香味儿,三两下跳出了爷爷的手臂,迎向奶奶。“哎呦,慢点慢点,烫手呢!”奶奶加快脚步避开了我。雪白的糯米糍上融进了芝麻的黑色花纹,散发着独一无二的香味,啊!虽然不是什么山珍海味,可那熟悉的味道仍是记忆犹新。
吃过了饭,爷爷带我上田择菜。那雾依旧轻轻地飘着,荡着,仿佛还在留念什么,不愿离去。整齐的田垄上都是些干净、湿润的泥土,散发着阵阵来自大自然的清香。我蹲了下来,捡起一根木条,用那双稚嫩的小胖手在田垄上画起了画。这时,一直黑色的虫子爬上了我的小白鞋,我大惊,叫道:“爷爷,有虫子!”爷爷笑着蹲了下来把我抱住,轻声说:“怕虫子?”爷爷将虫子放在手心,“怕什么呀,你看这小虫子多可爱呀!它是喜欢你的小白鞋才爬上来的呢!”爷爷的话仿佛拥有着魔力。我接过小虫子,将它放在手心,对它说:“小虫子啊,原来你是喜欢我的小白鞋呀!可你到脚太小了,是穿不上去的!诶,你今天知道为什么有这么大的雾吗?哈哈,因为今天有仙女下凡来了……”
雾,散去了。童年,也结束了。
也许,童年就是这样吧,这些美丽的往事,在这后来的日子里,慢慢沉淀成心中美丽的画卷。在回忆里,我才明白,童年,就是在坎坷的一生中用来留念的最美好的一段时光,这辈子,大概要一直这样感念那段遥远的时光吧!