2岁时,我第一次来到了无锡,和外公外婆生活在一个叫胥山湾的乡村小镇里,每天在田埂上瞎闹一阵后,晚上外公外婆就会给我讲故事,或唱童谣。
童谣句句押韵,生动有趣,我立刻爱上了它。一天,我正吃着糖,一只野猫走了过来,外婆见了,就又唱了起来:“咪咪猫,上高窑,金蹄蹄,银爪爪,上树树,逮雀雀,逮下雀雀喂老猫!”她边唱边摇着我的手,我被逗得哈哈笑。
“咯咯咯咯!”母鸡下蛋了,外婆提着个篮子,和我去捡鸡蛋,母鸡在我身边跑来跑去,外婆笑着唱:“哭哭笑笑,买只老母鸡叫叫!”我就学着老母鸡咯咯叫。天阴沉下来了,不一会,下起了雨,我们跑回了家。我甩了甩头上的几滴水,外婆又唱起了童谣:“大头大头,下雨不愁。你有洋伞,我有大头。”
外婆也是听着童谣长大的,现在她把童谣唱给我听,让我感到了无限的快乐。
外公是个木匠,他会唱无锡的很多歌谣。春天的一个黄昏,外公坐在院子里做小木凳,突然放声唱起来:“三月三,菜花虫嗡嗡响,大蒜炒马兰,摇纱织布无心相,吃则去游惠山。一心要去游节场!”他手上的锯子随着节奏很规律地运动着,我摆着头在一旁仔细地听着,天边的晚霞在云朵后面时隐时现,外公的歌声一直传到天边。
过年前,家里人热火朝天的干着活,外公写着春联,唱着:“萤火虫,夜夜红,阿公挑水卖胡葱,倪子背包做郎中。媳妇扫地提牙虫,剩下剩下老太婆蹲勒门角里糊灯笼!”外公的无锡话让我捂着嘴巴笑个不停。
受小时候外公外婆的影响,我便喜欢上了无锡的民间名曲。而说到无锡的民间名曲,最著名的就是阿炳的《二泉映月》了。这首乐曲自始至终流露的是一位饱尝人间心酸和疾苦的盲艺人的思绪情感,作品展示了独特的民间演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力,它拓宽了二胡艺术的表现力,是中国民间乐器创作曲目中的瑰宝之一。
虽然已经搬到了城里,但我永远不会忘记那些小时候听过的歌谣,那些动听的歌谣让我的童年永远快乐无悠。