童年”这个词语对我来说意义非凡。那段记忆就像甜甜的糖,不舍得咀嚼,更不舍得吐掉。只想这么慢慢地舔舐,慢慢地回味,慢慢地享受。
记得那年冬天,下了场鹅毛大雪。对于我们这些南方的孩子而言,雪是多么稀奇的东西啊!等雪停了,我们几个小伙伴迫不及待地冲出家门玩雪了。打雪仗?扔雪球?我们正在讨论着,突然,王湛哥哥的嘴角勾起一丝坏笑。我环顾了一下四周,这么多雪,该不会让人做模特,然后把雪盖在他身上吧?我才想不当模特,好冷又好傻的!正在我担心的时候,王湛哥哥一锤定音:“我们来搭雪桥吧!”这个主意很新鲜,大家都高兴地同意了。
我们先找来了铲子,你一铲子雪,我一铲子雪,把雪堆在一起。接下来,男孩子们负责继续铲雪,我们女孩子负责把雪踩实,搭成雪桥的样子。男孩子们很卖力,一铲子一铲子的雪盖在初具模样的雪桥上面,女孩子们则卖力地用手整理形状。很快,一座雪桥就大功告成了。
我们得意洋洋地欣赏着自己的作品。正在这时,方梦怡似乎想到了什么,飞快地朝家里飞奔而去。我正要叫住她,她却已经消失在院内。没过两三分钟,她又气喘吁吁飞奔而来,手上还拿了一盘颜料。她古灵精怪地将一盘颜料倒在了洁白无瑕的雪桥上,雪桥立刻洇晕成了一座彩虹桥啦!我们欢呼着,称赞着。
王湛哥哥又带头说:“我们来拣彩色的雪吧!”“好啊好啊!”我们大家一拥而上,毫不心疼地把才刚造好的雪桥推到,双手捧起彩色的雪,用力往天空一扬,大喊着:“噢!下彩虹雪了喽!下彩虹雪喽!”我们的手冻得红彤彤的,甚至还染上了颜料,但是我们丝毫不在意。银铃般的笑声在家门口上空响了很久很久。