我的童年有许多傻事,不过最让我历历在目的还是我在内蒙古鄂尔多斯喝醉酒的事。
那是前年暑假的一天,爸爸妈妈带我去了内蒙古的鄂尔多斯大草原游玩,一路上风景迷人,可我也无心观赏,心里一直想着草原上的壮观情景。
终于到草原了,我迫不及待地跑下车欣赏着草原的美景。“哇,草原好大呀!”只见鄂尔多斯大草原一望无际,草原连着天边,天边连着草原,一群群牛羊在翠绿的草地上吃草,真是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”呀!
这时,大门口响起了阵阵欢快的鼓乐声,我们快步走过去。只见大门口有一群穿着蒙古服装的人正在给游客敬酒,敬献哈达,爸爸说这是蒙古族的规矩:每个骑马的人上马前都要喝两杯酒,叫“上马酒”和“下马酒”。正说着话,就有人给爸爸端来了酒,还有蒙语唱着祝酒歌,真热情,爸爸豪爽地喝了下去,接着就去买票去了。我也凑过去,立马就有个粗壮的蒙古汉子端着酒,唱着歌给我敬酒,看这阵势,小孩也要喝呀!我也被这热烈的场面感染了,接住酒,也没品味,“咕咚、咕咚”几口就下了肚。接着他又端来一杯,我一仰脖,又干了个净光!随后我们的肚子上也被系了一条蓝色的哈达。我喜眯眯地去找爸爸妈妈,刚走几步就觉得不对劲,脸发烧,心发慌,头也晕晕的,脚也不听使唤,“哎呀,不好,我喝醉了!”这时,爸爸妈妈也过来了,妈妈说我的脸红的像猴屁股,我就给他们说了我喝酒的经过,妈妈拍着我的头埋怨我:“傻孩子,用嘴沾下酒杯就行了,还真喝呀!”爸爸也说这样就不能再骑马了,我大声喊:“怎么不能,我是孙悟空,一会儿还腾云驾雾呢!”爸爸妈妈拗不过我,只好让一个马夫在我的背后保护着我。
刚上马,我就迫不及待地拍马屁股,嘴里还一个劲地喊着“驾!驾!”马很快就狂奔起来,我的屁股和肚子被颠得很痛,马夫也大声地制止,我也不管,还一个劲地让马快跑。马越跑越快,突然,一个趔趄,我的手不自主地挣脱了缰绳,身体一下子夫去了控制,我还没来的及害怕呢,马夫腾起身子搂住了我,好脸呀……
每当爸爸妈妈谈起我做的这件傻事时,都忍不住哈哈大笑,是呀,这件傻事也会珍藏在我童年美好的记忆里,永远,永远……