我想大家对竞争这个词并不陌生吧!竞争可以大到总统竞争,小到班干部竞争。
呀,我们班有两个同学正在竞争班长呢!“大家好,我是韩周芮,我今天想要竞选的职位是……”这是一位同学说的,再看看另一位同学怎么说的吧!“我的成绩虽然不是那么好,但是我希望我能够为……”他一开口,就说出了自己的缺点,同学们会喜欢他吗?谁也不知道咧、我们采取的是举手投票。毫无疑问,班长的宝座,韩周芮稳稳地坐着。那个同学——賈明涛哭了,他在我们班,因为比较胖,很多同学都欺负他,还骂他肥猪、胖子。不知道他流下的是无助的眼泪,还是因为没有竞争到的眼泪。幼年在我的“词典”里,竞争的“近义词”是夺走希望,渐渐地,渐渐地,我长大了,真正理解了竞争,反倒觉得竞争越来越恐怖了。当看到那么多人的面,如果竞争没成功,那多没面子呀!
可是,当我自己站在精葵花文学社的讲台上,竞争职位时,那些恐惧消失了,换成了一种叫放松的东西,我行云流水的讲话,让我自己都觉得不可思议。我才明白,竞争原来这么好!它既可以锻炼自己的表达能力,又可以让己放松,竞争在我的“词典”里的近义词完全变了!变成了放松,锻炼表达能力。会说了,当然就会写了。我原本糟糕透顶的作文,也终于提高了层次喽!我还拿了好多奖项呢,首届诗歌大赛三等奖,电视作文大赛二等奖……我现在终于可以不再为作文苦恼了!我现在觉得,童年时候的我,是那么幼稚,如果当时不做个缩头乌龟,勇敢向前进的话,我不是能够更早的品尝到胜利的果实?看来,我应该牢记,有些事情,只要勇敢想前进,说不定你会有一个人生中第一次成功的喜悦!