日常生活里,有许多科学道理。谈到做人,有些时候,也是要合乎科学才行。所以说,科学不光是科学家的事,也是我们每个人的事。譬如,热胀冷缩,这条最简单的科学道理,对我们大家来说,就是很有启示意义的。
热胀冷缩,金属物表现得更明显些,因此有膨胀系数这一说。我们乘火车时,为什么那车轮总是不停地哐当哐当地响呢,就是因为考虑到钢轨的胀缩,所以在接缝处,要预留下一定宽度的缝隙。其实,焊接技术发展到今天,要做到钢轨相接处绝对的严丝合缝,是不费吹灰之力的。但真的如此做了的话,钢轨到了夏天膨胀,到了冬天收缩,那火车可就要出事故了。
非金属物也有膨胀系数,轮船运输散装货物,例如粮食,是绝对不可以将舱满载的;不是有过这样的例子嘛,一条海轮,船舱里装的是大豆,由于漏水,每个豆子膨胀出来的体积,变成原来的三倍。于是,挺厚的船板,吃不住劲,崩断裂了,结果,这条船就沉没在大海里了。
再其次,我们都喝过的啤酒,这里面也有热胀冷缩的道理。所以,易拉罐的啤酒,里面是不装满的,看不见,晃晃便知道了。玻璃瓶装的,也决不会满到瓶盖,瓶口处总是有那么一点点空。这倒不是啤酒厂想省下那一口,而是怕太满了会爆炸,会出事。
人呢,在生理上也是有微弱的膨胀系数,患高血压的病人都有这个体会,到了热天,血压就要低一些了,因为夏天的血管舒张得多。到了冷天,是心脏病的多发季节,就是由于血管收缩的缘故。
不过,说到心理上的热胀冷缩,那就明显得多了。那些春风得意者,一帆风顺者,升官发财者,胜券在握者,没有一个不膨胀的。不过,有的人把握得住自己,表现得不那么强烈;有的人沉不住气,头脑一热,管不住自己,什么自以为是啊,骄声傲气啊,目空一切啊,趾高气扬啊,就全来了,那一副德行,真是让人不敢恭维。不管他再有权,再有势,或再有钱,也挡不住别人在他背后撇嘴。