记得儿时,父亲带我回乡下。
那时十一二岁模样,心浮气躁。正值秋日,爷爷奶奶忙着刈麦,把我拉过去帮忙。阳光渲染了田地中的金黄,洋溢着已经熟透的麦子的芬芳。
第一次割麦,我站在一边看爷爷示范。他挽起拿镰刀的袖口,弯下腰,一手摞一下熟透的,金黄的小麦,用镰刀快速伸过去,一刀一刀,在他身后很快堆出一垄齐整的、规矩的麦杆。我学着爷爷的样,快速向前割去。
太阳斜倚天空的一隅,洒下的阳光连人皮肤上的褶皱也温存到。不久,我就气力疲乏,挥汗如雨,筋疲力竭,只是回望爷爷的背脊在滚滚金黄的麦浪中,一起一伏。
很快,爷爷赶了上来,拍拍我的肩膀,“孩子,割麦是个耐心活,要慢慢来,一口气吃不成胖子。”听了爷爷的话,心灵仿若洗净铅华,获得涅槃,滋生着一汩又一汩暖流,那颗“慢”的种子发芽了,放下心中的浮躁才能胜任精细的活儿。
去年又临成都,和朋友一起登青城山。
山间晴岚,紫檀缓缓燃尽,散为淡烟,在空中泯灭,化作虚无。厚重的青石板早已被岁月的浪潮磨平了棱角,那黑青色瓦片下积淀着厚重的历史感,闪烁着不尽言说的岁月的沧桑。我顺着石阶缓步登山,依旧一个人,却落后于同行的一行人。
这次,我懂得了慢下来。一步一步,一阶一阶,踏踏实实,沿着用石子铺成的蜿蜒的山道,认真迈出每一小步,我自内心慢慢体悟美景。我望见山巅耸立、碧空如洗;听见流水潺潺、鸟鸣啾啾;嗅到沁香泥土,清新空气;我感到万水千山亲吻我的灵魂。在远离红尘喧嚣的宁静里,换得内心的休整与放松。“慢”的悠然自得在我心中绽放出绚丽的姿态。
我懂得了“慢”的真谛。生命就是这样一个慢慢衍生,慢慢丰腴的历程。“慢”是人生最原始的姿态,只有日积月累的填充,才能让人生芳香、甘甜。
就这样,我在心中播下了一颗名为“慢”的种子,在时间的匆匆洗礼中,种子破土发芽,开花……