千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。
每当提起“文明”这两个字,我们的脑中总会闪过一连串的景象:在同学们大水的时候,把水洒在别人的鞋上,一声“对不起”可以化干戈为玉帛。当别人帮了你的忙说一声“谢谢”让彼此的心顿生暖意。
说到文明礼仪,让我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼,那女工一看是列宁,就要退回去让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说的很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼,这不是文明礼仪的体现吗?
在我们的校园里,有很多不文明的事:有随地吐痰,随处可见饮料瓶,还听某些同学口中吐出的脏话,在教室里,大声喧哗。后来,校长说:“我们要文明行事,还要文明走路。走路时要做到快、静、齐。自从学校开展了“文明伴我行”,这个活动后,同学们像变了个人似的,队伍排得井井有条了,走路时也不再说话了,大家都戴上了小黄帽,排着整齐的队伍出了校门。
讲文明、讲礼仪,需要的是人人做起,从我做起。我们是国家的小主人,我们有义务去帮助没有受到良好教育的人,去学习文明、实践文明。
三月是全国的文明礼貌月,让我们一起行动起来,不乱扔垃圾,不说脏话,不随地吐痰……让漂亮的文明礼貌之花开满我们的校园。