如今,看电视已经成了现代人生活中必不可少一环。它是宣传国家方针政策,提高人民群众文化生活水平的主要途径。有没有好的高质量的电视节目直接影响到国民的素质,这应该是没有异议的。
我觉得阶段的中国电视正处于一种探索阶段。可喜的是它的发展得到了人群众的广泛重视,我们也可以很清楚地看见一些电视人的努力。很多知名节目、王牌电视台都相继奠定了自己在同行中的地位,甚至一些民营电视台也在积极行动起来,真所谓该调动起来的力量都调动起来了。所谓探索阶段应该是探索一条有中国特色的电视道路。经验可以借鉴,但是不可以摹仿。自从去年年底的台湾偶像剧《流星花园》开始,中国几乎都掀起了“青春偶像剧”高潮,既然大家都喜欢看,商家又可以赚钱,这本来都是无可厚非的。而国内的编剧偏偏只看到了“青春偶像剧”的外衣。有人总结,青春偶像剧有六大秘诀,一是面孔,二是服饰,三是剧情,四是细节,五是观念,六是音乐。我觉得总结得非常全面,其中一、二、五、六是可以在撇开国情的基础上自由摹仿的。问题就出在剧情和细节上,我觉得我们的编剧只看到一些规律性的东西,认定哪种类型的最煽情,最受欢迎,就照本宣科,即使不合逻辑也无所谓。
由此引申开去,不只是所谓的青春偶像剧的编者,我觉得现在的编者都普遍存在三个问题。第一,缺乏对生活真正的体验,爱把自己关在家里,想当然地写,思维不开阔。第二,我觉得他们太多缺乏对美的真正体验,很多电视剧都缺乏美感。真正的美不是说真的要抛开国情,搞些豪华的房子什么的,当然这些都有一定衬托作用,但真正的美,准确来说是一种美感,一种发自内心的舒适感觉,是人本身所具有的一种共鸣,或者说是一种追求,一种意境,寄托着人的某一种生活理想。第三,就是缺乏创新精神,这点最重要。
不仅是现代剧,就连古装剧、卡通片也是这样,但现在最让人感到安慰的应该是《焦点访谈》、《实话实说》等节目的迅速崛起,它们能贴近群众生活,让群众不觉得是一个高高在上的节目,能说到一些深层次问题。当然,电视节目也不能都是这样严肃,不过,我们的娱乐节目也太多了,以上这些“娱糸”再发展下去就变成“愚弄”了。