“五十六个民族,五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家……”每当这首歌在我耳边响起时,我都会想到四个字——民族团结。它就如一朵不会凋谢的花,永远绽放在每一个中国人的心中。
来到六十六中,就是来到了一个团结友爱,互相帮助的大家庭中。它无比和谐,又无比温暖,让我亲身领悟到了民族团结的魅力。
我们班是14班,是一个十分优秀的班级。某一天,俞老师进班对我们说:“同学们,民族班的老师非常希望我们去帮帮他们班的同学,大家同意吗?”大家都热情澎湃。
一进六班,老师就为我们分配了组员,每个人最少帮助三个人,帮助他们学习语文。带着满心的不情愿和应付的心理,走到我的组员面前,竟发现没有一处坐的地方。
正准备站着,突然一位维吾尔族同学热情地站起来,拉着我的手说:“你好,小老师,你来坐这吧!”我正准备说不用了,却没有想到他们都热情地拉着我,对我说:“没关系的,你现在是我们最喜欢的小老师,就应该坐着。”虽是坐座位的一件小事,但我的心中涌起一股暖流,仿佛投入了妈妈的怀抱,感受到了家的温暖。
在这之后,我认真投入到辅导的过程中,一笔一划,一字一句,一篇又一篇的教他们朗读。
记得还有一次,星期六,我给民族班的同学补习完后,不小心将笔忘在了他们班,当时我也没注意。
但是晚上写作业时,发现笔找不到了。我左翻翻,右找找,始终没找到。一时无奈,我想:算了吧,可能是丢了吧。不找了,有时间再去买一支好了,先借同学的用用。
突然,听到有人在喊我的名字,我烦躁地回了一句:“谁呀!”那位同学指了指门口,说到:“六班的一位同学。”我出去一看,只见我的组员不好意思地站在那里,见我出来,对我说:“小老师,你,你的笔放在我们班了,我给你拿过来了。”说罢,便小心翼翼地递给我。我看着她的笑容突然感到很温暖。
这一件件小事汇成了民族团结之花,这一朵朵花开遍了祖国的大江南北。笑在团结中绽放,爱在团结中结果。我爱民族团结!