按惯例,除了由政治局委员兼任的六地(北京、上海、天津、重庆4个直辖市+广东和新疆)以及西藏,其他省级人大常委会主任由省委书记兼任,因此,暂时空缺的河北省人大常委会主任或将由现任省委书记赵克志兼任。同理,贵州省人大常委会主任,或将由省委书记陈敏尔接任。
今年5月,湖南省政协主席陈求发赴辽宁任省长,发现,目前在湖南省政协官网上的“政协领导”一栏,陈求发依然为政协主席,按惯例,新任湖南省政协主席将在下一次的省政协会议上选举产生。
近年来,从省级政协主席转任到党政一把手和中央部委任职的案例时有出现。早前,巴音朝鲁从吉林省政协主席任上转任吉林省长,并在后来接任赴晋“救火”的王儒林任省委书记;何立峰从天津市政协主席任上转任国家发改委排名第二的副主任,并多次陪同习近平外访。