我们看着叶子,它一点点长大,再由绿变黄,最终随风而逝。好像,也是必然,我们就一点点地长大了,一眨眼,那些无忧无虑的童年也已然成为过去。
童年的记忆并不都是美好的,但即便是伤感的记忆,也值得我们回忆和永久地珍藏
那是一个冬天,我刚刚上小学,有了新的玩伴。一天,我和小伙伴在玩雪时,在一个垃圾堆的角落里看见了一只脏兮兮的、蜷缩着的小猫,火红色的虎皮斑纹格外耀眼。它身上有打斗的痕迹,耳朵被扯掉了一块,背上被撕掉了一大块毛,但它的身体还是热的,说明它还活着。
我和小伙伴一商量,决定把小猫放在小伙伴爸爸准备春天出租的车库里。我们拿热牛奶喂它,拿羊绒毯给它盖,还拿热乎乎的小手去捂它。它很乖,一点也不闹,只用那对深褐色的眼睛凝视着我们,于是我们给它起名——小乖。
猫爱吃鱼,我们都知道,有时就拿爸妈做的鱼肉喂它,但我们家也不会天天都吃鱼,我们就尝试拿别的东西喂它。小乖确实乖,什么都吃,不嫌恶任何的食物。小乖也很亲近人,一点也不像从小娇贵的家猫。若是车库进来人了,小乖都会亲昵地用头去蹭那个人的裤角。但无一例外,小乖所亲近的那个人,都会用脚把它踢开,然后像躲瘟神般地急促拍打裤角。那一刻,就像孩子被欺负了的母亲一样,我会莫名地心痛。
在一个大雪纷飞的午后,小乖要过马路,但一辆疾驰而来的高级轿车把小乖撞出了五六米远。被撞之后,小乖没有死,它挣扎地站了起来,但那辆车又从它身上碾了过去。
车开走了,留下血肉模糊的小乖静静地躺在路中央,并且永远也醒不过来了。那一刻,雪突然下得很大很大。那一天,雪一直下得很大很大。我站在路边哭了很久很久,一直到深蓝的天幕降临,路灯昏黄的光一层一层地披在我身上。最后是妈妈过来把我领走的,但那刻骨铭心的画面我至今还历历在目,那种疼痛、那种寒冷,我直到现在也没有忘记。
再后来,我流着泪把小乖埋在我家门前那个花坛里的一角。春天,那个角落里开了一朵绚烂明媚的花儿。
小乖也是一片叶子,本应自己飘落的,却被人过早地摘走了。从那以后,我不敢面对任何红色的虎皮斑纹猫,每当看见一只那样的猫,小乖的影子就在脑海里挥之不去,那些疼痛,也被印得更深……