生活中常常造成我们困扰让我们感到不安的,往往并不是我们自己,而是别人的生活和别人的模式。
生活,恰似如人饮水,冷暖自知,也许你在羡慕别人的同时,自己也正成为别人羡慕的对象,芸芸众生,都是互相羡慕来羡慕去:单身的羡慕已婚的幸福和温馨,已婚的羡慕单身的自由与潇洒;年轻的羡慕年老的悠闲和阅历,年老的羡慕年轻的青春与活力;名人羡慕普通人的自在和家常,普通人羡慕名人的名气与成功……
就像我们总是拿自己生活中不甚圆满的部分去和别人比较,却没有发现或者说习惯忽略了那更多的圆满的部分。总是羡慕别人的代价,常常就是失去自己的悠然与平衡,变成一个心里充满了怨气和自怜的不可爱的人,而其实,别人也并没有我们想象中的幸福无忧,终究每个人的生活都是差不多吧,过好自己的日子,才是最重要的。一个人的快乐不是因为得到的多,而是因为计较的少。我在心里悄悄地告诉自己:从今天起,我不再羡慕任何人,我要用心珍惜自己所拥有的一切。
知足者从容,知足者常乐。