我看见过一条鱼,他就要死了,呼吸艰难,嘴的张合已经很慢了,那阳光穿透鱼鳞,闪闪发光。我看不清它的双眼,因为不懂,我把它放入水中,好一会儿,它才游动双尾,顺着水流游走。这里方才是有一条鱼的,它方才也就要死了,但是,他活着,我的心里突然充满快乐,我或许救了它,也许。但我做了一件好事,我应该感谢上天,这或许不是一件平凡的事却又平凡至极。
我拾到过一个桔子,它长在山间,杂草丛生的树丛中。它掉在草丛中,亮眼的黄让我一眼就可以发现。我把它拾起来,闻了闻,似乎是草与泥土的气息,又像是它本身的清香渗杂在其中,这或许是自然的味道吧。我轻轻剥开桔皮,那清透的香就扑鼻了,果肉是澄黄的,或许很好吃,入口却是酸得掉牙,我艰难的吃下一瓣就不想再吃了,可我拾起了它。我扒开一层土,把桔皮和桔肉一起放进去了,用土掩埋住了,直到看不见那耀眼的黄色,我嗅了嗅手中的味道,仍旧是含有那清爽的味道,为什么那么耀眼的黄色,吃起来却不尽人意呢?