“小小少年很少烦恼,无忧无虑乐淘淘,但有一天风波突起,忧虑烦恼都到了。一年一年时间飞跑,小小少年在长高,随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。”这是“小小少年”的歌词。从前二三年级唱的这首歌,当时觉得这根本就是没有的事儿,但是现在想想,简直就是我们这些学生的心里话。
我觉得,现在的学生做的都好累好难。天天都有小山堆似的作业,不能玩也就算了,连课外书都不让看。人人都说现在孩子有多幸福多幸福,可是我一丁丁点儿也不这么认为,因为我觉得像父母、爷爷奶奶他们才好,每天放学不用先写作业,可以先去放牛,和小伙伴疯玩一场,多么惬意!可我们呢!每天放学一回家,没来得及放下书包休息休息,就被大人轰进房间写作业了。几年来,我一个小孩都有两个茧子了,用指甲刀剪掉都没感觉,反正再过几天的“奋斗”又会长出来了。唉,放松呢,只有吃饭洗澡时才谈得上,而且还不能太久,否则又要被“教育”一番了。我当然知道他们的良苦用心,但是我有什么办法呢,我还是个贪玩的小孩子呢!
每天早晨来到教室,已经有不少人,但每个人都是连招呼都打不上,问作业,补作业,唉每天都是那么“井井有条”!我抿抿嘴唇,拿出早读课本开始读,一会儿老师来了,开始上课,首先就是大骂一通那些不交作业、上课不听还捣蛋、成绩不好还不认真读书的同学,搞得教室鸦雀无声,死寂沉沉。
尽管有着数也数不清的而且还日益增加的烦恼,但我们还是得成长。人生总少不了烦恼,但烦恼有时还是能让人越战越勇。在这些烦恼的陪伴下,我学会了坚强、勇敢和坚持。但我想着母校,想着已离我远去的许多人伤心的哭泣时,我就会对自己说,不要哭,失去的再哭也哭不回来,要笑着走下去,坚强地去面对!
“我们都一样,一样的坚强,一样的青春焕发金黄色的光芒。哪怕会受伤,哪怕有风浪,风雨之后才会有彩色阳光!”