一年春节,我和朋友一起去买年货。在琳琅满目的春联、福纸后,有一个老人在一家红包店后面摆地摊卖水仙花。在一片红红艳艳的喧闹中,那春天的第一抹新绿一下子吸引了我们。于是,我和朋友各挑了一盆自己最喜欢的回去养了。
一回到家里,我就开始细细侍弄那盆水仙。我给它换了个宽敞而舒服的新家,给它铺上了一层营养土,又为它倒下温度适宜的凉水,再把它放进花盆中。
看着它,我无比欣喜。从小我就喜欢植物,从风信子到三叶草,再到蒲公英甚至薄荷,我不知道自己种过多少植物了。可是望着空荡荡的阳台,我刚点燃的植物热又冷却了下来。我养了那么多植物,哪有一盆养活的?我又抬头看了看那盆水仙,倘若开出花来,该有多香,多好看啊。
每过两天,我都小心的给它换水。这水仙倒也不开花,又是拼命长叶子。看着它绿油油挺拔的叶子,我在心里暗暗安慰自己没事,看它的叶子长得多好,花开出来一定也会很好看的。
可过了整整一个月,水仙的叶子已经比家里的高脚凳都高了。有几片叶子都黄了,弯了,蔫了。
这可就很奇怪了,我难道真和手残一辈子分不开了?我正百思不得其解,恰好朋友过生日,请我去他家过生日会,正好去一探朋友的水仙养得如何。
刚到朋友家,朋友就笑吟吟地带我去看东西。我一看,呦!不正是那盆水仙吗?同一个品种同一家店,为什么他的水仙开了27朵花,而我的一朵没开呢?我生气的问朋友:为什么你的水仙开了这么多花?朋友一脸惊诧,水仙不用管的啊!只要保证有水源,放在一个角落里不就好了吗?我无奈的叹了口气,朋友的水仙出落成了水中仙子,而我的还水仙呢,我看是水蒜比较像吧。
冬去春来,养水仙花的日子早就过去了。楼下的大婶无意中种下了一株丝瓜,只见那丝瓜顺着电线“参观”到了我家。正在春风中轻轻吟诵着春的奥妙,看着那丝瓜,再忆及我曾经痛苦的手残史……唉,养个植物怎么这样难啊!