修河生态保护湿地位于江西永修县的东端,那里常年温暖,景色宜人。是大家闲时旅游的好去处。
从永修县城沿着弯弯的公路行驶几十公里下了车。你第一个映入眼帘的是红扑扑、粉通通的桃花。桃花随着轻风扭曲着细树枝,像在给到来的游人们跳一支优美舞蹈似的。桃花的颜色百变多样,这边红的桃花还没看完,那边粉的桃花又冒了出来,桃花比大林寺的桃花还开的生动,让你舍不得离开。
走进群山峻岭怀抱中的小路,处处都可以看见生长了千年的古树,可能你给古树拍照时,不小心踢了一小块土地,一条蛇窜出来,它是我们老家的“温绵绵”(只要不惹它,就不会咬你)老家俗话学名“岩蛇”。所以不用怕继续看景色就可以,山间偶尔会出现“野兔”“金丝猴”等动物,幸运的话还能够碰上鹿和小灰熊呢!记得有一次,一只鹿突然跑过小道,把我们吓个半死,现在回想起来还在发笑。
“呼啦啦”!“滴滴哒”!两种美妙的声音从远处传来,跑过去一看,原来是两座有天壤之别的清泉。大的叫:“咸逢泉”,小的叫:“甜甘泉”。为什么会叫这样古怪的名字呢?解放战争年代,新四军在各地抗击日军,吓得日军落荒而逃。江西的日军却还在山岭间清缴新四军,驻在修河旁的新四军只好战略性的转移。在于日军打仗时,第三营与部队走散了。三营路过这两个清泉时,尝了两座泉的味道觉得很不错,而且周围洞穴很多,适合躲藏,便在这里休息了几天。
此时,被日军打得只剩6个营、4个团的新四军也来到这里,在这里建立了根据地,泉水的名字也就这样取的。
如今,泉水旁还矗立着两座泉水的牌子,泉水“滴答答”的声音交奏着一首首过去的乐曲。
走过泉水,又到了一片森林,你可要小心了。树上的果子随时随地都会掉下来,你走到葡萄林,感到口渴,没关系,抬起头来嘴巴张大,几串葡萄会精确地掉到了你嘴巴里。嚼一嚼,没有核,无比美味!有时候还会有“芒果雨”、“葡萄雨”“苹果雨”……果树中间会夹着几株珍惜植物,让人赞叹修河湿地的物种丰富。
山路越来越高,突然一个悬崖止住了去路,悬崖高耸入云,往下看深不见底,但云雾阻止了害怕,它们有时变成骏马,像在快速的奔跑。有时像大仙桃,远处一只猴子想吃仙桃,结果雾开始比赛奔跑。谁都不知道谁会输,谁会赢。
走过了吊桥,两颗古树快遮住了天空,古树上写着“昌岭古镇”四个大字。走进去,“昌岭古镇”还是古代的模样,街上的店铺、酒楼、作坊、红火地开着,衣服上镶着青花瓷该有的花纹。街上处处卖着“年余糕”意思是年年有余。上面第一层用五谷做、麦子、面粉镶的很精致,第二层是水果、苹果呀、西瓜呀、刻着一个个美丽的图案。第三层是蔬菜、青菜、萝卜、番薯、玉米切成了爱心图案。“年余糕”的香味飘满大街,飘满昌岭,仿佛真的回到了古代里。
南岭旁有一条不知名却很美丽的一条小溪。昌岭吾溪,又名黄昂溪。溪中碧苔有规则的排列在石头上,螃蟹、虾隐隐约约的藏在青苔下。夏天,我们去水里玩,虾、螃蟹、在和我们躲猫猫似的不露面,我们光着脚丫站在溪水里捉着它们。溪水清澈透明,洁白如镜,清的能看见在水里嬉戏的小鱼,洁白的像牛奶似的。我编了一首儿歌来讲黄昂溪和修河湿地的美景。
修河哟,弯又弯哒!碧水抱着永修城哦!
船儿摇着波浪儿,岸上下景色壮观哟!
湿地鸟儿叫着!新四军遗迹在又哟哒!
日寇不死心,永修城内心惶恐!
黄昂溪水愤怒着!修河母亲咆哮着!
月儿弯弯,溪水流流,鸟儿叫叫,
宣告着新中国成立哟咚咚锵。
黄昂溪修河母亲欢笑着,迎接新历史哟儿喂喂!……
当牧童在远方唱着,你听着听着,走进了湿地尽头,你肯定会上了车对着美丽的修河湿地挥挥手,依依不舍地离开……