在四川省第八届残运会暨第三届特殊奥林匹克运动会上,年仅19岁的黄文攀一鸣惊人,一举夺得了游泳锦标赛中的6枚金牌,项目涵盖自由泳、蛙泳、仰泳、混合泳。
黄文攀所参加的比赛级别属于S5级,在残疾人运动会中“S”是自由泳、仰泳、蝶泳的标志,按肢体不同残疾程度分为S1—S10十个级别,数值越小残疾程度越高。
一说起拿金牌的感受,黄文攀脸上便露出了自信的笑容。“除了混合泳,其他项目拿金牌都是意料之中的事,而且我对其他参赛的选手也比较了解。”
在黄文攀看来,能拿到混合泳的奖牌有些意外但却更令人备受鼓舞。“混合游按蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳顺序进行。第一阶段的蝶泳,我落后其他队员整整5米,后来靠着其他泳式,奋力赶上,最后以超出第二名1秒的成绩险胜,我都觉得不可思议。”黄文攀说。
个人混合泳要求较高,运动员既要在全面基础上突出某项特长,又要在混合泳中的转身技术上兼顾不同泳式间的衔接。前一泳式结束转身时,要为下一泳式创造条件,这个项目对正常的运动员来说也是难度颇大,更何况身患腿部残疾的人,腰间无法正常着力会使竞技难度进一步增大。混合泳里的蝶泳需用腰部发力,这在当初也成为黄文攀的弱项,更是攻克的难题。
从市残运会到省残运会,再到全国残运会,怕的黄文攀曾经只能羡慕会游泳的人,如今他却不仅学会了游泳,还能在竞技场收获金牌,他证明了自身的价值。