微不足道的温暖
如果世界是一片碧蓝的天空,那么每个人都是天空中的片片云朵;如果世界是一条涓涓流淌的小溪,那么每个人都是小溪里的滴滴清泉;如果世界是清澈见底的池塘,那么每个人都是池塘里自由自在的鱼儿;如果世界是一朵色彩缤纷的花朵,那么每个人都是花朵中的丝丝花粉;如果世界是一滴清澈的水滴,那么每个人都是水滴中永不停息的水分子;如果世界是一个和谐美好的家,那么每个人都是家中息息相关的亲人。
“笑笑,上学了!”“哦,来了。”我还没来的及吃早饭,拿着书包就往外跑。“给你。”小南递给我一块糖。“谢谢。”即使已经快要迟到,但在担心之余还不忘享受早晨明媚的阳光,被阳光照耀的感觉好舒服,就在我正津津乐道的享受阳光的时候,小南停下了脚步。“怎么了?”我转过头问道。“没事,我要做一件事,你先走吧。”“可是马上要迟到了,那件事真的那么重要吗?”她没有回答我,毫不犹豫的走向了与学校相反的方向。我没有走,只是静静站在原地等。霎时间,我惊愕了,她向一位老人走去。在好奇心的驱使下,我慢慢挪动着脚步。她只是默默的注视着什么,我沿着目光看去。我无法相信自己的眼睛,那是一位老人:黝黄的皮肤,眼睛深凹在老人家那爬满核桃壳般的皱纹的脸上,写尽了岁月的苍桑,头上已是银丝寥寥,却无栖身之所,每日祈求的只是一日三餐,粗糙的手指不停地忙碌着,在寻找那别人丢弃的“好”东西。我不免一阵辛酸。只见南将手放入口袋慢慢的摸索着,掏出那所剩无几的早饭钱,径直走向那饱受世间沧桑的老人。拿起老人那已疲惫不堪的手,将钱交给了老人。我并没有说什么,因为我知道她这样做的原因,更没有埋怨她耽误了上学时间。手中握着那带着体温的糖,走向了老人:“奶奶,我这里有些钱,如果您不介意,这颗糖也给您。”这钱是我一个月的零用钱。老人紧紧握住我的手,感动的说:“孩子,谢谢你,你们都是好孩子。”“奶奶,我们要先走了,以后再来看您。”小南看了看我,笑着转身。“我看见老人的手紧紧握着那将要融化的糖,慢慢的剥开糖纸,把它放进嘴中,我分明看见老人眼眶中的温暖……
我知道金钱不是万能的,关爱需要的是社会的共同关注。所以我不后悔。得到他人的关爱是一种幸福,关爱他人更是一种幸福。彼此的关怀,填补心灵的空白,弥补生活的遗憾。关爱让我们体味人间的温暖。生活因爱而绚丽,世界因爱而美好。让我们用爱托起明天的太阳,迎接新世纪的曙光。