今晨,路过一个小山旁时,看到路边摆放着许多花篮,里面有盛开着的花儿,很美。看样子,是待售的。欣赏花儿的美丽的?同时,有些奇怪,这里又不是花市,怎么把花摆到了这儿来卖?这疑惑刚一出现,头脑里便马上有了一个答案,然后,就是摇着头笑自己的终日昏昏醉梦间,竟然连时节都忽略了马上就是清明了。这山上,原是有一些坟的。
长这么大,还没有见过死人,这应该说这是一种幸运。虽然说生的终点便是死,但是,对于死亡的恐惧和逃避,又几乎是与生俱来的。在死亡面前,弱者也可以变得强大起来。读杰克·伦敦的《热爱生命》时,有时真觉得自己便是那个与狼共舞的人了。
不是每个生命都会经历那样的困境,但是,生命有时却真的就是一叶航行在茫茫水域上的孤舟,无依无靠。当这叶小舟有可能触到那个已经凸显的礁石时,为了避开沉落的命运,便于无奈之中转离了既定的航向。如果连罗盘也在混乱中丢失了,那么,便迷失于茫茫水域间,失了方向。于是,漂泊,一路漂泊,期待能够漂泊到那个可以停靠的岸。
可是,生命的重量,究竟有多重?一叶小舟,载得动吗?到了一种困境中,这份重量里,没有能放下的东西吗?
曾经接近过死亡,也曾经有一度在想象中以为自己快死了,于是,在心中百转千回地把生命中一个个片断搜寻出来播放,又把本来深藏的梦想小心翼翼地翻出来,用泪水静静地抚摸,然后再用微笑来包裹那撕心般的疼痛。之后,悄悄总结和规划着该做的和不该做的一切,蓦然发现,生命的重量里,有太多东西本不需要背负,有太多东西真的应该放下。可是,当从死亡的噩梦中惊醒的时候,真正能扔掉的东西又有多少呢?放下?放不下?在这样的迷惑中徘徊着,于是,我不得不依然如蜗牛一样让心背负着那重重的壳一路踽行。这是人的悲哀吗?
倘若真的这样一路走到终点,最先隐遁的,必是那颗被压制后破碎的心。
一只喜鹊不知何时飞落在面前的树上,喳喳地叫着,还不时地把喙在树干上来回蹭几下。被唤回的思维,忽然间就浸在了温暖的阳光里,有一种刹那间的恍惚。想对自己笑一下,可是,鼻子有些酸。轻轻摇了摇头,默默告诉自己:这是个艳阳天。
是的,这是个艳阳天。
本来听到春的讯息后就探出头的小草和那悄悄蕴着花苞的迎春,却在多日的寒风余威下,无可奈何地敛眉闭目,仿佛进入了休眠状态。但当明媚的阳光驱走了阴霾,柔和的风儿取代了肆虐的寒流时,那低首垂目的小草,分明笑了,那瘪着嘴的花苞,也渐渐饱满了芳唇,依稀要绽放美丽的笑靥了。细细密密的柳芽如珠儿一样缀在枝上,渐渐丰满起来,料想不几日之后,就会织就出袅娜的春衣吧。于是,看着它们时,便有一种欣喜绽放在心头,依依脉脉。
春秋轮转,日月更迭,这是自然界永恒的规律。清明时节,可以缅想一些逝去的东西:人,事,物,美好的记忆,痛苦的印痕……也可以把自己投放到暖暖的阳光下,看新绿的草,看初开的花,让春天走进心里。
那压在心头的生命的重量,其实也许只是寒冰,心暖了,冰,就化了。那么,就把心永远放在春的庭园里吧!那里,有暖暖的阳光!
一直无法卸载某些生命重量,就那么一路让心来负载着,以为就那样了,可是,春天来时,坚冰化了,才知道:原来是因为一直徘徊在冬日里,没有走进春天。
人生百载,草木一生,虽说到头来,皆是空,皆是梦,一抔黄土掩孤魂,终至成为茫茫天宇中的一线轻尘,消于无形。可是,人生的过程,却是晨昏日月的细细叠加,有什么理由,不让它饱满而真实?
因为珍惜生命,所以追寻阳光。因为知道生命的脆弱,所以要让自己变得坚强。
阴冷过后,就是艳阳天。