清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节,我要回老家去祭拜外婆和已经不在的祖先们。
我和爸爸妈妈准备了鸡,水果,糖,鞭炮,香和许许多多的纸钱。我妈妈的老家坐落在一个美丽的山区里。我们从柳州开车回去差不多要两个小时才到家。我们开始扫墓。大人们先用锄头把坟前的杂草清理,不一会儿,他们就把祖先的“庭院”打扫得干干净净。打扫完过后,大人摆上了鸡,水果,糖和酒祭给列祖列宗们。接着大人用刚刚清理的杂草来点火烧香,长辈们都在每个坟前讲续每位祖先的故事:没有这些祖先就没有我们现在的美好生活。我们感恩的鞠躬祭拜祖先,拜完了,姨妈站在坟前,嘴里念念有词。我顿时想起了我三四岁是回外婆家的情景,每次回到外婆家楼下就用那吐音还不清楚的口音大声喊道:“外婆,开(dai)门(meng)呀!”外婆立刻在楼上回应:“哎,来啦来啦,我的乖孙女回来啦!”我想着想着,好想念外婆。烧完香要等祖先吃饱了再烧纸钱,我从旁边拿起一根棒子,像炒菜一样捞正在烧的纸钱。因为我们捞的给它燃快一点,要不然我们走后这还没烧完,太危险了!“砰——啪!”山谷中响起了响亮的炮鸣声。原来呀,是爸爸在放鞭炮呢!
我们从山上回家一路上风景美极了!山清水秀,绿树成阴。我们在路边摘野菜、野果……还在河里抓鱼、虾子和螃蟹。一路上,我们兴高采烈地回家了。
这次回乡祭祖让我学会了家乡的名族风俗,等长大以后我也像爸爸妈妈一样:将家乡的清明文化一代一代传承下去。