流浪在外的动物,大家都见了很多。可我遇见的一只流浪却不比成年猫大多少。
一个天气阴沉的早晨,我匆匆地赶向车站。离车站几十米开外有一家早餐店,快到早餐店了,一阵叫声划破了天空,那叫声充满了悲伤,天空好似又加了一份阴沉。我马上意识到,那是一只流浪小狗的叫声。这叫声一声比一声凄凉,一声比一声微弱,我不由自主地走向它。
天啊,我第一次见到这样的眼睛,那双眼睛是空洞的,仿佛它的魂魄已经消散了,叫声也从凄凉到低声呜咽“呜,呜……”一个念头闪过——太可怜了。我小心翼翼把它从店前的一个东西里面抱出来,放到地上,站起身,头也不回地走了。
我不敢回头,我怕我舍不得,我冰封起自己的心走到了车站。我不曾料到,它跟着我跟到了车站,我刚冰起来的心融化了。它蹭着我,像是在道谢,我不停地抚摸着它,却,惆怅着——我要赶车,而又不能带动物上车。我又多了些不理解,它的主人为什么要抛弃它呀,就算它弱小有病,可以带它去治呀?为什么要把它扔在这呢?
我不停地想,直到,一个人闯进了我的视野。“这是你家的狗吗?”我听见自己冰冷的说道,“不是。”我的心像被针扎过似的,小狗也能看懂我的表情,猜到我在说什么呀。那人像是没有察觉到什么,继续说:“其实,我看到它了,打电话给我妈,可我妈不同意,我就没有管它了。”她边说边伸出一只手摸了几下这只小狗。
公交车来了,我得走了。可小狗好像舍不得我走,急的像热锅上的蚂蚁一样,在原地转圈圈。我感受到了它的不舍,依依不舍地回头看着它,它,突然地停了下来,两只眼睛泪汪汪地看着我,像是告别。
车缓缓开动了,小狗的脸慢慢地消失在我眼前。耳边仿佛想起了它那凄凉的叫声。