盛夏,夜色浓如墨汁,天空里飘洒了几滴细雨,滋养了禾苗,润泽了群山,吻醉了江山如画,拂乱了细语呢喃,生命的气息,温文尔雅,温润如玉。天边的细雨初下,缠绵着山涧的诗情画意,每次飘落的雨滴,都敲打着整个夏天的侧脸,吐透着生命的初音,然后再留下一串浅浅的微笑,让人回味无穷,魂牵梦萦。
清池袅绕,花开似锦,满池的荷花如开在山野里的藤蔓,寂静淡雅,芬芳妖娆,吐露着清风,回眸着思念。“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”,清风拂过,出水芙蓉,婀娜的身姿随风摇曳,没有“出淤泥而不染”的气质,也没有“孤芳自傲”的情操,只是淡淡地,悄悄地伏在水面,守着一颗琉璃心畔,接受今夏短暂的盛开,花开了,这就是今夏最美的情诗,因为拥抱了夏天,荷花才得以芳香满池,随风飘逸,这一场清新明媚的季节,属于大地的所有生物,红了樱桃,绿了芭蕉。
池子里的鱼儿,静静地游着,不知道要归去何方,是否,也要流进这个夏日的终结?逆流而上,从来都是它们的本性。
我爱夏天,爱这生机盎然。