仁者好山,智者乐,我虽不智,但与水有着不解之缘,也爱品流水之韵。
从小我便喜欢用清凉的水来冲洗脚丫,觉得一阵清凉传遍全身,痒痒的。长大后父母便常带我去有海的城市玩,喜欢把脚放在近海的沙滩上,任凭那海水温情地舔着我的脚,给我挠痒痒。
我虽说不上踏遍名山大川,但也走过不少地方,我发现:那些雅致灵秀之处也少不了小桥流水;回肠荡气之处少不了滚滚江水;飘逸洒脱之处少不了莹莹瀑水,这幽幽清水给了大自然自然之美,正如绽放的花朵一样美丽动人。
我去过神话一般的九寨沟,不仅惊叹于它那“虽由天开,宛自人造”的神妙景观了!九寨沟的湖泊太多叫“海”,它们呈现各自不同的颜色,深得发绿的蓝,幽幽地在远处静着,仿佛沉思一番,宁谧中透出诱人的神秘。那神话般的九寨沟美到极致的是五花海,那如斑斑琥珀的五花海静静地躺在绿色的环抱之中,就像是镶嵌天然翡翠上的一块蓝色宝石。动到极致的却是珍珠滩,珍珠滩布满了坑洞,沿坡而下的激游在坑洞中撞击,溅起无数水花,在阳光照射下,点点水珠落下来像珍珠似的,“珍珠滩”之名由此而来。珍珠滩里一眼珍珠泉,旁边有雄伟壮观的黄龙瀑布,那瀑布从上而冲下来,石壁上有五光十色的凹凸不平的岩石,飞溅的水珠在山石之间轻快地跃着,密密地打在水面,奏着雄壮而多彩的乐章。
我还去过云南第二大海——洱海,洱海湖水清亮,就像美女晨妆时开启的明镜,因此洱海又被誉为“玉洱”。从空中往下看,洱海没台风没有龙卷风,偶尔点小风小浪,但洱海依然很温柔,宛如新月,静静依卧在苍山和大理坝子之间。高低不平的波浪,有秩序地往前走,树儿的倒影在水面“浮着”,水小禽停歇着,再加上万缕阳光投射下来,形成美丽的山水画,怎么不让人留恋呢?
世界最美的东西莫过水,时而无瑕温暖,时而雄浑壮阔,时而灵动可人……,徜徉其中,身心愉悦,感解之深,它让人真正领略了自然之美的催人欲醉的魅力,自然永远是伟大的工艺品。
这便是迷人的水之韵!