紫霞在七岁时发现了妈妈这个微不足道的细节,以后,她逢人便说:“我妈妈从不掉一滴眼泪。”
一次,紫霞把小花瓶打碎了,花瓶里装着妈妈最喜欢的花,因为它弱不禁风,妈妈才把它放在温暖的客厅里。这回给紫霞一摔,小花瓣全掉了,小花成了秃头,看到着景象,紫霞大惊失色,“哇”的大叫一声,便躲在了沙发底下。妈妈从厨房赶来,棉布拖鞋的前端全湿了,显然是在紫霞的一声大叫后,被水溅上去的,她发现了被打碎的花瓶,以极快的速度拿来扫帚打扫起来,扫完之后,她把受到惊吓的紫霞抱到了小床上。
半夜,紫霞被一阵咳嗽声惊醒了,她顺着这沙哑的声音来到昏暗的客厅,发现妈妈站在院子中间,身上只披着一件单薄的睡衣,侧身仰望着那清冷的月亮,从她的脸上留下了岁月走过的痕迹,一阵清风吹来,妈妈的身体抖了一两下,喉咙里便发出了“咳、咳”的声音,脸上弹出了几滴水。紫霞发现妈妈在哭,忍不住叫了一声,妈妈立刻转过头来,发现是紫霞,忙用手揩掉眼泪说:“哟!紫霞,这么晚不睡,跑到这来干什么,小心感冒。”紫霞说:“妈妈你哭了。”妈妈忙露出笑容,说:“妈妈那里哭了,你别胡思乱想了。”但是,从妈妈眼睛边上的一圈红色便可以清楚的知道妈妈哭过。紫霞忙扑到妈妈怀里哭了起来。
以后,紫霞决定帮妈妈省省心,因为不管是多么坚强的人都会为另一个人的所作所为而觉得感伤。