一株玫瑰,有人看到她带刺的尖锐,可有人却看到她的娇艳欲滴;一片天空,有人看到的是黑云压城,而有人却看到的是天马奔腾……
因为厌弃,满心是丑;因为欣赏,满眼是美。
《巴黎圣母院》中的卡西多莫,奇丑无比,可他却打动了亿万读者的心,因为和外表相比,人们更愿意欣赏内心。丑陋外表下的善良让他迸发出巨大的人格魅力。
欣赏,是人性的自我对照,是爱美之心的自然流淌。既然如此,为什么我们不去欣赏……
欣赏别人的真,自己的生活就会充满安适;欣赏别人的善,自己的世界就会充满温暖;欣赏别人的美,自己的人生就会充满期待。
当然,欣赏别人,要先学会欣赏自己。
张九龄曾说“草木有本心,何需美人折。”做最好的自己,就是给世界留下一段美丽的回忆,就是给别人留下一段欣赏的理由。用欣赏去发现世界,更要用欣赏来发现自己。
一个成功者与一个失败者,他们之间的差别不仅是才华,更在于他们会不会欣赏自己。失败者只看到自己灰暗的一面,总是欣赏别人的亮点,拿自己的灰暗和别人的亮点一比,结果自己更灰暗,本来就不多的那点自信势必要受到更严峻地打击。
网上经常被大家戏谑的小强和小丽,他们有句名言真是值得我们去共勉。
——我很矮,可我很坚强。
——我不漂亮,可我很开朗。
为什么不擦亮双眼,看看自己的长项?为什么不对着镜子里的自己大声说一句:“YES,ICAN!”
欣赏,胜利就在前方。发现美,生活就会不一样。