“一根筷子,轻轻被折断,十根筷子,牢牢抱成团,一个巴掌,拍也拍不响,万人鼓掌,声呀声震天……”每当听到《众人划桨开大船》这首歌时,你会想到什么呢?团结就是力量。是呀,团结就是力量!
那力量是铁,那力量是钢,有了这力量,可以和天公试比高。看,大雪山上狂风呼啸,单薄的军衣怎能抵挡逼人的寒气?一个战士想坐下来暖和暖和,后面的战士马上推了他一下,说:“不能停。来,把我的毛毯披上。”行进中,不时响起惊喊声,是有人掉进雪洞。战士们立即用木棍、绑腿把掉下的人救上来。被救上来的人拍打拍打身上的积雪又继续向前,向前……过草地时的情景也历历在目:“不好啦,有人掉入泥潭了。”旁边的战士们并没有被这突如其来的危险吓倒,而是沉着地用两根扁担在草丛上架成十字,自己站在扁担上像拔萝卜一样把那位战士从死神的手中抢回来。来不及洗掉身上的淤泥,又继续向前,向前……
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
不正是他们的团结互助精神使他们用脚量完了二万五千里长征路吗?不正是团结互助精神使我们的革命胜利,中国解放了吗?不正是团结互助精神使我们过上了幸福的生活吗?可见团结互助的力量有多大——人心齐,泰山移。
展开历史的长卷,当秦始皇实行暴政时,陈胜和吴广团结了;当帝国主义在中国横行时,义和团和清政府团结了;当日本的铁蹄血踏中国时,共产党和团结了。历史证明只有团结互助才是惟一的出路!!
作为接班人的我们有团结互助的意识吗?
活动中,同学失误了,是满面春风说“行,你能行的!”,还是横眉冷对“呀,大笨蛋,这么容易都不会”?
劳动中,是一、二、三,大家齐动手,还是“不啦,我不做,太脏了,留给男生做吧。”
课堂上,是积极与老师合作,还是默默无闻地旁听?是与小组成员讨论,还是看着窗外的风景发愣?
如果你选的都是后者,那你正处于孤独,也没有团结互助的意识,创造力肯定不大。一个人的力量是渺小的,只有把自己融入集体中,才能最大程度发挥个人价值,才能开出最美的人生之花。
我们班学习比不过一班,纪律比不过二班,在老师和同学的眼里,我们是那种比上不足比下有余,平平淡淡,不可能有大作为的班级,真的是这样吗?我们就是不信这个邪。嗨,机会来了——学校要举行体操比赛。三十多度高温下,我们仍在练操。领操员的声音嘶哑了,让他歇一下,他却夸张地说:“领操员舍我其谁?”爱美的婉妮被太阳晒黑了,让她去挡一挡太阳。她却说:“不行。再不练,我可成为包袱啦。”就连平时手都懒得动一下的阳华,此时却缠着领操员开小灶。比赛开始了,伴着:“三班,三班,不一般”的口号,我们进场了,那五星似的入场造型,昂扬的面貌,整齐的动作,别致的设计,打动了评委和观众 。胜利了,我们取得了全年级第一。是的,团结就能战胜一切!!
过去革命需要团结互助,现在社会主义建设更需要团结互助。为了提高经济建设速度,为把我国综合国力提高营造一个好的环境。这不,我国提出了要创设一个和谐社会的目标并为之奋斗。家和,万事才兴呀!
让我们从小就有团结互助的精神,把祖国这艘大船划得更稳,更快!!