在我们的校园里,长着许多,有婀娜多姿的垂柳,质朴无华的国槐,奇丽挺拔的塔松。这些树木给校园增添了不少色彩,但最惹人喜爱的要数教室前面的几株高大的合欢树。春天,合欢树犹如一顶顶撑开的绿绒巨伞,重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点细碎的日影。它的叶子很特别,看上去既像含羞草又像小小的锯齿。叶片小小的,都连在一起,中间还有小分叉。
一阵微风拂过,叶片左摆右摇,真像一个亭亭玉立的少女在跳着优美的舞蹈。合欢树的叶子可真有意思:晨曦时,叶片平展开来;夕阳西下了,叶片便收拢起来,紧贴在叶梗两侧。每年的“六一”过后,合欢树开花了。棵棵合欢树的花开得十分旺盛,枝头都是挨挨挤挤的花朵,整个校园都笼罩在淡雅的粉红色的花海中,这时的合欢树又宛如一顶顶撑开的“大花伞”,远远望去就像孔雀展屏。那一朵朵绒球似的花儿散发出淡淡的香味,引来一群群翩翩起舞的彩蝶和蜜蜂。清风徐来,花不时地落下几朵,我们几个女孩子就伸出一双双手,像捉蝴蝶似的追呀、笑呀,看谁捉得多。
我捡起一朵细细观察起来,合欢树的花是无数丝状聚合在一起的,雄蕊上端有一些小点点,那大概就是花粉吧。合欢树的花也叫绒花,不光美丽,还可以当药用。绒花到了晚上就合上了花瓣,好像孩子进入了甜甜的梦想。秋天,合欢树的果实像一串串豆荚挂满了枝头。大部分豆荚已经成熟了,呈现出黄褐色,有一部分果实还未成熟,是嫩绿色的。远看树上像挂满了小铃铛,有像一串串的小香蕉,煞是惹人喜爱!秋风吹过,片片落叶打着旋儿,争先恐后地从树妈妈的怀抱里挣脱出来,自由自在地飞翔着。
刚清扫过的地面,霎时铺上了一层“金毯子”,踩上去软绵绵的,可舒服了。冬天,大地被冰雪覆盖得严严实实的,冷极了。我们都穿着厚厚的棉衣、软软的羽绒服,惟独合欢树不怕冷,它迎着凛冽的北风挺立着,舞动着不屈的枝干。一场大雪过后,合欢树披上了银装,显得格外素雅、高洁。哦,美丽的合欢树,我喜欢你!