校园里长着几棵玉兰,随着时间的流逝,它们一天天的长大,一年比一年挺拔威武,树杈上长满茂密的叶子,葱葱茏茏。每当烈日炎炎的时候,它们就以自己浓密的树荫为大家遮挡阳光。而在阴雨连绵的日子里,它们又撑起茂密的树冠,为大家抵挡雨水。春去秋来,年复一年,它们始终忠实地履行自己的职责,毫无怨言。春末夏初时节,玉兰花含苞欲放,巨大的树冠上缀满了洁白无暇的花骨朵儿,就像一支支大斗笔悬挂在树上。当玉兰花盛开时,又像一只只白蝴蝶,展翅欲飞。花瓣像一把舀满香料的大勺子,散发出淡雅的清香,在校园飘开,令人神清气爽。
校园里的树木不仅为师生们带来了许多方便,也美化了校园的环境。大家对这些树木所作出的贡献赞不绝口。面对大家的赞美声,有些树木开始骄傲起来,目中无人,自高自大。玉兰树众兄弟见此情景,内心十分着急,于是对大家好言相劝:大家千万不要骄傲自大,我们只有团结一致,才能把事情做得更好。可是其他树木听惯了人们的赞美,早已飘飘然。对于玉兰树的忠言,一点儿也听不进去,芒果树甚至轻蔑地对玉兰树说:我的树冠最大,功劳自然最大,你们别不自量力了,你们有什么资格教训我!其他树木听了也不服气,你一言、我一语地争论开了:你算老几啊,敢自立为王。你凭什么呵斥我们。……争吵声此起彼伏。最后,大家闹翻了脸,互不理睬。
这一年夏天,一场罕见的强台风袭来,玉兰树兄弟一看不妙,连忙招呼大家:龙眼树大哥、芒果树二哥、梧桐树小妹……各位兄弟姐妹们,大家不要再赌气了。现在情况危急,我们必须团结一致,齐心协力,才能战胜台风。面对玉兰树的大声疾呼,其他树还是谁也不服谁,任凭玉兰树喊哑了嗓子,它们还是我行我素,互不搭理。无奈,玉兰树众兄弟只好自己手牵手,肩并肩,连成一片,与台风搏斗……
台风终于过去了,可校园里的树木却被台风刮得残缺不全,有的损肢断臂,有的拦腰折断,有的甚至被连根拔起……,伤亡十分惨重。唯有玉兰树安然无恙,昂首挺立。那些往日不可一世的树木,看到眼前的情景,不禁发出了出自内心的感慨:真后悔啊,如果我们当初听了玉兰树的话,现在也不会变成这副模样。真是忠言逆耳啊!今后我们一定要记住这个惨痛的教训,记住玉兰树的话,团结一致力量大!