小区里有不少枫树,但和我最“亲密”的,莫过于我家楼下的那棵红枫。
站在窗前,一低头就能看见枫树。一片片金黄的银杏中间,一团火红的枫树嵌入其中。红枫的“身高”若是和一旁的银杏、水杉的“海拔”相比,那真是小巫见大巫了。可它“玲珑”的个子,弯弯的树干,舒展的枝条,排列整齐的叶子,让人看着看着就生发出一种美感,也生出爱慕之心。
走近了看,我越发觉得红枫独具特色。抚摸着那粗糙的树皮,不由得联想到它经受的风欺雪压和时间的沧桑,对这棵树起了怜悯之心。我伸手轻轻地将枝条按到面前,仔细瞧,眼前的这片叶子,一根根叶脉布满整片树叶,淡黄色、土黄色、橘红色和大红色交错在一起,使枫叶又多了一种绚丽的美。抬起头来再看,七八种不同色彩的枫叶,将整棵树点缀得华丽多彩。树叶和树叶之间,有一些类似小飞机、拥有灰色翅膀的东西。我好奇地扒开树叶,摘了一个下来。哦,原来这是枫树传播种子的“秘密武器”,两粒种子带着翅膀,风则是它们的“发动机”。风拂过树梢,枫叶和种子一起“飞翔”,有如下了一场红色的雨。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。冬天快要来临,秋季将要离去,让我们珍惜这时光,好好欣赏与品位今年这最后的深秋吧!