权力是一把双刃剑,用好了,为民谋利;用错了,损害人民利益;用反了,危害人民利益。领导干部在使用权利时首先要做到慎初、慎独、慎微,在一开始就保证权力在阳光下运行,不给自己违权机会。其次,谨慎用权时要把情况搞清楚,把问题想明白。搞清楚情况唯一的办法是调查研究,除此没有别的途径;把问题想明白就是要深思熟虑、集思广益,发扬民主,博采众长,寻求各方面利益的最佳结合点,遵循事物发展的客观规律,科学可持续发展的动态规律。任何发展,最终都要落实到改善民生上来,领导干部掌握的情况可能比别人多一点,见识可能比别人广一点,但决不是先知先觉的神仙,不能拍脑袋决策,而要充分发挥民主集中制的作用,不做人走政息的决策。