又是一个阳光明媚的春天,正是旅游的大好时节。来自全国各地的朋友纷纷来南陵观光。只见马路两旁杨柳依依,树影斑斑;公园里群芳争艳,花色迷人;滨湖中荷花娇媚,千姿百态。天空像洗过了似的,湛蓝湛蓝的。空气中到处弥漫着花的芬芳,令人心旷神怡。
马路上汽车川流不息,但是再也嗅不到刺鼻的尾气了,听不到震耳欲聋的喇叭声了。一位外地朋友对我说:“乘坐南陵的轿车,舒服又快捷,既没有噪音,也没有污染,真是太棒了!”我自豪地说:“我们的汽车早已改成太阳能节约型的了。”
我陪同一位久别的好友张昕去看望母校的班主任王老师,途经市桥河。只见市桥河清澈见底,波光粼粼,河边开满了五颜六色的野花,有几株柳树,长长的柳枝随风摆动。“哇噻!真是太美了!”张昕惊讶地对我说,“记得我们上小学的时候,市桥河还是一条污水河,水面上长年漂满垃圾,每到夏天,气味真是难闻。”我笑着说:“几年前,在县政府的规划下,工人们开始治理市桥河了,他们把河底的淤泥挖尽,将干净的河水灌进河里。现在市桥河终于变成清水河了。”张昕自言自语地说“这么脏的一条河竟然被治理成了清水河,真是奇迹啊!”我听了十分欣慰,说:“是啊,只有让保护环境成为每个人的自觉行为,才能使我们的生活环境得到真正的改善。”
随后,我们又参观了几个生活小区,只见房前屋后花木成畦,绿水绕舍,小鸟嬉戏……
未来家乡空气是那样清新甜润,环境是那样美丽迷人。我爱我的家乡,更希望人们不再破坏环境,让我们的生活远离污染。