《肖申克的救赎》中有这样一句话“这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,那就是希望。”相信经历过疫情的我们,一定对“希望”有了更深的理解。其实在面对历史上的重大考验,我们中华民族从未放弃希望。98抗洪抢险,30万人民子弟兵战斗在长江大堤,筑起了一道洪水冲不垮的堤坝;08抗震救灾,15位空降兵勇士冒着生命危险在汶川上空纵身一跃,打开了空中救援通道,把生的希望带给绝境中的百姓;当然还有非典和新冠,千千万万白衣卫士与死神赛跑,同病毒较量,给病患和家属带来希望,给亿万人民带来感动。这无数个体的“切片”构成了一个个群体的“影像”,何尝不是最好的希望教育?国家民族尚且如此,我们个人更应选择希望,更应心存希望。希望是光,照亮我们前行之路;希望是光,燃烧我们内心的激情。
“我们是共产主义的接班人。”这句儿歌在成人礼上唱起,不知大家内心有没有这样的理解——责任与担当。挪威作家易卜生曾说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”何为掌舵,那便是有一天这个国家要靠我们来发展,中华民族要凭我们实现伟大复兴。何为准备,那便是钟南山爷爷教诲我们的那样“用知识缝制铠甲”,并且始终让滚烫的中国心跳动,始终铭记这份时代责任。我们身边值得我们学习的榜样同样很多。在殿堂和田垄之间,秦玥飞选择后者,他用在耶鲁大学学到的知识助力我们的脱贫攻坚;还有疫情期间,上外师生用语言联通世界,翻译多种抗疫图书,并用14种语言制作抗疫视频······同学们,对未来的的真正慷慨,是把一切都献给现在;对自己的真正负责,是把一切交给时代!
希望是激情,是动力,是梦想;掌舵是当下,是行动,是担当。我们心存希望,掌舵未来,便如领袖嘱托的那样,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。
天可补,海可填,南山可移,日月既往,不可复追。十八岁,成人礼,星光不问赶路人,时光不负有心人。人生之路,没有到不了的远方,终点就在你我心里!愿你我都能心存希望,掌舵未来。美哉我青年中国,与天不老!壮哉我中国青年,与国无疆!
我的演讲到此结束,谢谢大家!