第一次月考,是孩子进入初三阶段后的第一次成绩标杆。家长该如何看待孩子初三的第一次月考成绩呢?
如果你的孩子成绩不错,你应该大大鼓励,让他相信自己可以有更好的的成绩。同时,也应该点拨孩子,冷静寻找失分的具体错误,让他下次可以避免,可以再考出更好的成绩。
如果你的孩子成绩不好,你绝对不要训斥,不要指责,不要说丧气的话,也不要把失望和愤怒写在脸上。你应该给孩子一个鼓励的微笑,对他(她)说:初三刚开始,学习的坡度提高了,有点失误很正常。考砸了,没有什么大不了。
对于考砸的孩子,最重要的事情,是要建立和维护他的学习自信。不能因为学习困难或考试失误而失去学习的自信。
做错了题目不可怕。只要好好寻找出错误所在,分析一下错题的原因。孩子的失分中,哪些是粗心马虎造成,哪些是没有理解和真正弄懂相关知识点。初三时期,很多孩子聪明但不扎实,不认真,所以成绩不理想。也有些孩子,学习挺努力,也很吃力,但是成绩不好。这些孩子,其实在以往某一个阶段(小学或初中1、2年级)学习某一些知识点的时候,发生了困难,当时没有解决,导致了基础不好,知识点不连贯,学习思维不敏感。于是,这些用功的孩子却学不好。
名师支招:
1,帮助孩子学习自信。
每一次测验和考试,即使他考不好,也给他鼓励。不要喋喋不休地数落和教训,而是冷静和善地交谈。
2,帮助孩子建立学科错题本。
用活页本,分学科,将每次习题、测验和考试的错题抄录下来,订正的题目记录在下面。每到一周、一月,让他有一次集中的错题回顾。错题集,可以让孩子对于学习错误有很好的回顾反思,可以寻找到知识点的缺误,及时弥补。
3,采取必要的强制措施,规定作息时间。
该做什么就做什么。关上电视机,关上电脑。让他进入一种平静学习的状态。开始阶段,孩子会有强烈的反叛,家长要坚持。没有办法,为了孩子的前途。尽管他自己还一点不懂事!
4,根据需要参加辅导班或1对1辅导。
如果孩子学习有困难,原来的基础层有问题,可以适当地找有经验的老师来帮助提升。
5,和孩子的老师保持联系。
与孩子的老师联系,尤其是没有考好的学科的老师联系,了解孩子学习的问题,讨教改善的方法。