5、4、3、2、1,“当”的一声,一个双响子,蹿得老高,又听“咣”的一声,在天空爆炸,炸碎的纸屑铺在天空,我和伙伴们都用双手捂住耳朵。新年带着希望向我们每个人走来,天似乎变冷了,寒风刺在脸上,像刀割一样的疼痛。寒风中的我,手里拿着一支未点燃的双响子,打算点燃导火索,这时手一抖,火柴上的火正好碰上导火索,我吓和瑟瑟发抖,我急忙扔了出去。突然,半路杀出个程咬金,那个被我点燃的双响子,不偏不倚正好落在他的身上,只听咣、咣、咣三声鞭炮声、酒瓶的碎裂声、人的倒地声,一并发出。我定睛一看,原来是我们村里有名的李二懒,其实他的原名叫李蓝。只见他拍拍身上的尘土,摇摇晃晃地从地上爬起来,边爬边喊,谁扔的“炸雷”,不想活了,我说:“我放的,不行吗?”他气急败坏的说:“你......你......,你给我等着。”
说完这话,便摇摇晃晃的离去了。他走后,我们也没当回事,大家都以为这是酒后的醉话。中午的时候,我回家了,妈妈把早已经准备好的红腰带给了我。并且说道“孩子,今年是猴年,你的本命年。昨天,你爸爸去集市上买东西,正好看到这条印着“猴”形图案的鲜艳的红腰带,他就特地为你买了回来。来,快点扎上吧!扎上他,这样就能趋吉避凶,消灾免祸了!“这时候,爸爸也走过来,骄傲的对我说:“看看,还是我有眼光,这红腰带多么好看呀!我笑着说道”我做爸爸和妈妈的儿子,真的很幸福,今年我十二岁了,我长大了!以后一定要好好学习,将来好报答二老的养育之恩。“爸爸妈妈听了这话会心的笑了。接着妈妈对爸爸说:”你去把咱家养的芦花抓回来,今天晚上咱们吃鸡肉。爸爸说,别了,那只鸡今年生了不少的蛋,杀了它,实在有点可惜了。妈妈说,今年是孩子的本命年,虽然这只鸡生了很多蛋,但是孩子最喜欢吃鸡肉了,就杀了它吧!以后有钱,咱们再买,爸爸只好出去了。
不一会儿,爸爸急忙跑进屋里大声说道:“咱家的鸡,不见了。”妈妈和我顿时愣住了,妈妈说,上午的时候我还看见鸡在院子里呢?会不会藏到那个角落里了。我们再找找。爸爸说:”我把院子都找遍了,连个鸡毛都没看见,肯定是丢了。“我们都再想,鸡到底是跑了,还是丢了呢?突然,我脑海中闪现了早晨发生的那一幕......难道,是他?我就把早晨放双响子的事情对爸爸妈妈复述了一遍,爸爸妈妈听完我的描述,说道:“肯定是他了,那个馋鬼,是能干出这事的。说着话的光景,爸爸已经走到门外了。爸爸跑到李蓝的家里,推开他家的房门,正好看见李蓝拿着一只鸡腿,有滋有味的啃着吃呢?爸爸看到这一切,气得火帽三丈,一个箭步走到李蓝面前,伸手就打了他三个耳光。打得他丈二和尚摸不着头脑,接着爸爸大声喝道:“你这个没出息的人,竟然偷别人的鸡吃”,李蓝好像明白了些,他捂着打红的脸说:“我可没吃你的鸡吃,我吃的是自己家的鸡。你凭什么说我偷了你家的鸡?”......
这时门外,挤满了村里的人大家也证实鸡确实是李蓝自己家杀的。这时我和妈妈急急忙忙的从家里跑来,对爸爸说道:“错了错了,咱家的鸡没丢我们找到了,咱误会人家李蓝了”这时爸爸的脸涨的通红,十分歉疚的说道:“兄弟真对不起,我误会你了,都是孩子的错,儿子快点过来给你李叔叔道歉。”我蹑手蹑脚的走上前来,低着头说道:“李叔叔,对不起,我误会你了,害得爸爸把你打了,都是我的不是,你要是生气就打我吧!”李蓝说:‘没事,孩子小不懂事,不过下次你可不能这么冲动了!来正好我这里有鸡肉,咱们哥俩唱两盅。这时爸爸说:“不,上我家喝,正好鸡找到了,我家也杀鸡,就当我向你赔礼道歉了吧!”
就这样一场误会解除了,新年里丢鸡的故事,却在我的心里久久不能忘......