四世同堂描写了抗日战争时期北平沦陷,小羊圈胡同百姓那些家长里短的事,保守固执善良的祁老太爷、隐忍睿智的瑞宣、铮铮铁骨的钱先生、汉奸冠晓荷大赤包夫妇日常生活,随着抗战的到来,各自反应不同,性格特点越发鲜活起来。
如果让我们在汉奸与革命者中选一种人去做,毫不犹豫我们会选择革命者。但在《四世同堂》中,老舍先生把人们为什么会投身于革命写的淋漓尽致,投身于革命事业的原因基本上有三个原因,一是有忧国忧民意识,例如瑞宣,瑞全;二是无法受日本人统治压迫而改变原有思想的人们,例如:祁老先生,韵梅;三是遭遇挫折,有更高精神层次的人,例如:钱老先生。从中我要细说第二种人,这种人经过了原有思想的蜕变,经过了多次思想斗争,摆脱了老思想的枷锁,投身于革命中。然而其中的故事也值得我们回味,从保小家舍大家,追求和平的老思想再到保大家舍小家的奉献精神。
每次看到汉奸们巴结日本人的嘴脸,心里很是愤怒,之后是悲凉,这些人不是愚昧无知,是为了个人利益、权钱利益,丢掉了爱国之心或者是糊涂的被人利用。日本人打着“亲善”的旗号欺压中国人,汉奸们帮助日本人宣传,这些人不知道亡国的后果,不知道当亡国奴的下场,他们做事就没有什么后果可言,只顾眼前但没有考虑未来。
在那个特定环境下如何挣脱日本人枷锁,不让他们的花言巧语与精神诱惑控制自己,不让自己成为日本人的棋子?第一要端正自我态度,不迷恋任何东西,以防抓住把柄。第二不要太空虚,让自己的心灵生活饱满,想得开。第三是处事要得体,不与日本人斤斤计较,为抗战出谋划策,群众们一定要正确意识形势,不要太消极,不要传播反动言论。第四是要对未来抱有希望而不是幻想。所以对于那些迷茫而不知所措的人们,这也许是好建议!
同时我也想了个问题,如果生活中遇到像大赤包这样的人与你做搭档(工作所需,无法调动,你与她要完成任务),任务完成后,老板发奖金时她与你发生争执,她硬说你的贡献比她少,而老板又举棋不定,这时你会怎么办,是与她争执还是握手求和还是让她三分?
最后我想说:人活着,必然要有尊严。敌人就像一个弹簧,你软他就压着你,你硬他就被你压,迎难而上,活出更高的尊严,更高的境界。