中国有几千年的文明礼仪传统,文明礼仪是一个人品德修养的体现,中学生是国家民族的未来,中学阶段正是他们的道德观、价值观形成的重要时期。随着德育工作的不断深入,随着素质教育的全面铺开,文明礼仪教育已逐渐被各位教育工作者所注重。可是对于目前的文明礼仪教育仍然存在一些问题,,导致中学生礼仪文明的教育成效不是很明显。因此,我们应该注重文明礼仪教育的具体实施。
我国是一个文明古国,素有“礼仪之邦”的美誉。中国有几千年的文明礼仪传统,泱泱大国,生机勃发,巍然屹立于世界,其根源在于对祖国优秀的文明礼仪的传承和发扬。以孔子为代表的儒家学派提出的“礼、义、仁、智、信”,“温、良、恭、俭、让”在今天乃至将来,仍然具有强大的现实借鉴和指导意义。因为礼仪是一个国家文化与传统的象征,表现了一个国家的文明程度
文明礼仪是一个人品德修养的体现,中小学生是国家民族的未来,中学阶段正是他们的道德观、价值观形成的重要时期。随着德育工作的不断深入,随着素质教育的全面铺开,文明礼仪教育已逐渐被各位教育工作者所注重。为加强此项教育工作的针对性,作为基层教育工作者还需对中小学生文明礼仪状况进行研究,以便找出相应的对策。下面就对目前中学文明礼仪教育的现状作了一些分析、研究,中小学生礼仪表现突出的方面,得益于学校的日常教育。但我们也看到了中小学生礼仪的缺失.
一、中学生文明礼仪教育存在的问题:
首先:目前大部分学校重视礼仪教育,并且大都取得了一定的效果,许多学生的家长也意识到了这一点,开始重视孩子良好礼仪习惯的培养,并努力以自己的良好言行教育影响自己的孩子。但也有不少家长的作法令人担忧,他们认为,礼仪是无关大雅的小节,孩子长大了会自然懂得。再者,文明礼仪在社会上也还没有形成大气候,社会上的一些有悖于文明礼仪的行为也时时对孩子产生负面影响。这样,家庭、社会就与学校教育形成“反差”,抵消了学校教育的效果,
其次,学生对自身文明礼仪的认知程度不够,中小学生的思想还未成熟,对某些行为不能作出很好的正误判断。有的同学能认识到什么是失礼行为,不可以做;有的同学拿不准正确的礼仪是什么?也有极少部分同学是直接对自己的行为是不注意而经常失礼的。
然后,中小学生可塑性强,又具有好模仿和从众的心理特点,这样,那极少部分不约束自己的同学很容易对其他的同学带来负面的影响。假如其他同学都被不好的方面影响了,那么很可能会引起恶性循环,后果是不堪设想的。所以,文明礼仪教育、文明礼仪训练,只要有一定的力度,是比较容易取到效果的。但由于小孩子受家庭社会和环境的影响,中小学生礼仪表现也具有时好时坏的反复性特点,有的学生明明知道礼仪规范的具体要求,但就是不能始终如一的坚持。
最后,中小学生礼仪行为,存在着发展性与曲折性并存的局面。原因是中小学生随着生活经验的丰富,接受礼仪教育与训练的加强,其礼仪行为也随之向好的方向发展。但随着孩子年龄的增长,自己意识的增强,高年级学生礼貌用语开始出现心理障碍的苗头,远不如低年级学生的大方自如。